• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

广工微电子学院成立,主攻集成电路

2020-12-05 15:51 来源:南方plus 姚瑶

  12月5日,大湾区集成电路产教融合人才培养高峰论坛暨广东工业大学微电子学院揭牌仪式举行。广工成为广东第4所设立微电子学院的高校,将为粤港澳大湾区集成电路产教融合培育急需人才。

  在现场,广东省科技厅高新技术发展及产业化处处长云丹平,国家示范性微电子学院建设专家组组长严晓浪,东南大学首席教授、南京集成电路大学校长时龙兴,上海微技术工业研究院总经理丁辉文,北京华大九天软件有限公司董事长刘伟平,广东省集成电路行业协会会长、粤港澳大湾区半导体产业联盟创会理事长陈卫,珠海全志科技股份有限公司首席技术官丁然,广东工业大学校长邱学青,共同为广工微电子学院揭牌。

  “广工设立微电子学院有深厚基础。”该学院首任院长熊晓明介绍,人才培养方面,2000年广工就开办了“电子科学与技术”本科专业。后又相继开办“电子信息科学与技术”“集成电路设计与集成系统”“微电子学与固体电子学”“集成电路工程”等多个专业。广工与全志、展讯、联发科、电子五所等20多家企业、科研院所组建“跨单位、跨学院、跨专业”的特色班,联合培养集 成电路领域的专业人才。 “微电子学院前身IC 2+2本科创新班学生毕业后80%入职知名芯片公司,就业平均月薪超过9000元,已成为广工教学改革的典型代表。”熊晓明说。

  在科研方面,广工有电子制造领域全国唯一的“精密电子制造技术与装备”国家重点实验室、“广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地”、“广东省高端应用电子芯片与系统协同创新中心”等多个与集成电路相关的科研与教学平台。2019 年,牵头承担 3 项国家重点研发计划项目,立项经费近亿元, 主要围绕新一代通信和信息技术等新兴战略领域,攻克第三代半导体、光纤传感等关键核心技术。

  “集成电路作为信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。 ”广工校长邱学青接受采访时表示,国家和广东大力推动集成电路产业发展的背景下,广工微电子学院的成立将进一步整合多方资源,凝练学科方向,促进交叉融合。希望应国家之需,打造契合国家战略需求的新兴学院;承发展之重,培养集成电路微电子领域的科技英才,为“中国芯”研制、生产提供有力的科技支撑与人才保障。邱学青

  邱学青

  “培养更多人才、培育更高端人才、深化产学研融合是微电子学院的重点工作。”邱学青说,未来几年在本科招生规模逐步扩大的同时,更要注重相关领域硕士、博士高层次人才培养,推动产业在人才培养中发挥更重要的作用。同时,广工有很多专业与微电子产业发展密切相关,希望以学院为牵头,组建集成电路微电子相关学科、科研团队跨界合作。

  【记者】姚瑶

  【通讯员】卢迪

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235