• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

广东两所高校违规收费,被国务院点名批评!

2020-11-25 14:12 来源:南方plus 钟哲

  近日,中国政府网公布了《关于国务院第七次大督查发现部分地方和单位落实稳就业保民生政策要求不到位典型问题的通报》,广东两所高校因违规收费被点名批评。

  今年10月,按照国务院第七次大督查的统一部署,14个国务院督查组分赴14个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查。从督查情况看,今年以来,各地着力推动稳就业保民生各项政策举措落地见效,就业形势总体稳定,民生保障有力有效。但督查也发现,部分地方仍存在就业帮扶政策落实不到位、拖欠基层工资和欠缴社会保险费、违规办学收费等问题。

通报截图

  通报截图

  其中,广东省部分学校借普通话测试、空调安装等名义违规收费。国家发展改革委、财政部《关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知》规定,普通话测试费用收费标准为每人次不超过50元,在校学生减半收费,贫困生免收。东莞理工学院城市学院借组织在校学生参加普通话测试之机,违规将普通话测试收费标准从每人次25元提高到每人次80元,仅2019年就多收取费用45万余元。东莞市教育部门、价格管理部门、市场监管部门未对该学院的违规收费行为及时进行纠正和查处。

  广东建设职业技术学院在没有文件依据、没有经过审批的情况下,以高出合同金额1倍的价格向学生收取空调安装服务费,并将违规多收的费用纳入学校账户。广州市教育部门、市场监管部门未对该学院的违规收费行为及时进行纠正和查处。

  通报提醒,各地区、各部门要引以为戒、举一反三,对照通报所列问题自查自纠。有关地方和单位要对督查发现的问题列出清单,限期整改,整改情况于2020年12月31日前集中报国办督查室。国办督查室将持续跟踪督办,对敷衍了事、虚假应付、整改不到位的予以曝光追责。

  【记者】钟哲

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235