• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

三次失利最终逆袭!华附学子饶睿夺国际奥数金牌

2020-09-29 16:28 来源:南方网 钟哲 王思涵

  27日晚,第61届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)公布结果。中国队共获奖牌5金1银,并延续2019年的优异成绩,以215分的成绩蝉联总分世界第一。

  来自华南师范大学附属中学(下称“华附”)的学生饶睿获得金牌一枚,是华附今年以来第二枚国际奥赛金牌。

  饶睿对数学竞赛有着浓厚的兴趣。他表示,数学竞赛拓宽了他的视野,也加深了他对数学的认识。饶睿享受在数学竞赛里不断将一个问题转化和化简的过程,通过不同的视角让问题逐渐由陌生变为熟悉,并进一步归结为已知命题。

  饶睿直言,刚进入华附时就感受到了与同学们的差距:“上课时总感觉旁边的同学什么都知道,就我一个啥也不会。”直到在初中数学联赛上与初二、初三学长们同获一等奖,他才意识到自己或许在这一方面有着些许优势。

饶睿(右2)和中国队小伙伴在一起

饶睿(右2)和中国队小伙伴在一起

  而初三在数学竞赛培优班的遴选中落选,加之全国数学联赛的两次失利,这三次打击成为了他蝶变的开始。在回忆起这次遴选时,饶睿表示,在落选后他对自己的定位就变成了一个挑战者,这可以让他在没有任何压力和包袱的条件下面对各大竞赛。最终饶睿在中国数学奥林匹克中进入集训队,并获得北京大学保送资格。

  此后,饶睿便将目光转向了国家队。通过参加各种各样的培训,饶睿认识了许多不同地方竞赛界的优秀参赛者,在与他们的交流中进步神速。于是在第二次参加全国赛时,取得全国第四的成绩。而受疫情影响,今年国家队选拔方案由原先的考试改为直接录用全国赛前六强。因此,饶睿在今年顺利进入国家队,代表中国参加了国际数学奥林匹克竞赛。

  谈到此次参加国际数学奥林匹克竞赛经历,饶睿表示要先把目标定小,那样参赛心态就会很轻松。“比如说我这次定的目标就是做出第1、2、4、5题,然后第3、6题看发挥情况。完成目标后状态会非常好,可以极大提高做出难题的概率。”

  回忆起自己的成长,饶睿表示能取得这样的成绩与母校华附有着密不可分的联系。在华附奥班,同学们都是竞赛、综合等样样精通,班级氛围也相当轻松愉快。而一路走来,老师们也给饶睿提供了许多帮助。“哪怕在考场上,我也能感受到,有老师们在身后默默地支持着我,给予我不断前行的动力。”饶睿坦言,如果没有学校的支持,自己可能连集训队都难以进入。

  这是华附自参加国际奥林匹克数学竞赛以来获得的第11枚国际奥数金牌,也是近四年来第4枚国际奥数金牌。

  南方日报记者 钟哲 王思涵 通讯员 李芸

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235