• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

铸牢中华民族共同体意识研究基地在暨南大学揭牌

2020-07-13 18:30 来源:南方网 钟哲 闫芳

  7月10日上午,由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合设立的国家级文科研究基地“铸牢中华民族共同体意识研究基地”在暨南大学举行揭牌敦聘仪式。

  铸牢中华民族共同体意识研究基地在暨南大学揭牌

  国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪,广东省委教育工委副书记、广东省教育厅党组副书记李大胜,广州市政协港澳台侨外事委员会副主任叶鸿,中国民族史学会常务副会长兼秘书长、云南大学教授刘正寅,暨南大学党委书记林如鹏,校长宋献中,暨南大学党委副书记、铸牢中华民族共同体意识研究基地主任夏泉等出席揭牌敦聘仪式。

  揭牌敦聘仪式由夏泉主持。李大胜、林如鹏、宋献中、夏泉、刘正寅、叶鸿等为基地揭牌。宋献中宣读基地理事会成员、学术委员会委员及基地负责人、研究员名单。林如鹏、宋献中为基地主任夏泉、学术委员会主任刘正寅、研究员代表蒋述卓、汤开建教授等颁发聘书。

  会议现场

  林如鹏在致辞中表示,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,对促进中国的和平发展有着重要战略意义。基地植根于暨大作为“华侨最高学府”的综合学科优势设立,将通过港澳台同胞与国家认同、海外侨胞与民族认同、海外传播与实践路径等方面的研究,系统探讨铸牢中华民族共同体意识的实践方案,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  李大胜致辞时表示,广东在涉及港澳台侨的中华民族共同体意识的培育上具有得天独厚的优势,这是国家赋予广东在培育港澳台侨中华民族共同体意识上义不容辞的神圣责任。广东省委教育工委、广东省教育厅将大力支持基地发展,为铸牢中华民族共同体意识作出广东教育方面的贡献。

  铸牢中华民族共同体意识研究基地是服务决策、学术创新、培养人才的科研创新平台。基地将立足多学科视域,植根暨南大学“华侨最高学府”优势,围绕队伍建设、学术研究、人才培养、成果转化、平台建设等开展工作,坚持高端智库定位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。

  2020年“港澳台侨与中华民族凝聚力”学术研讨会在现场同步召开。本次活动采取线上线下相结合的方式,来自各级政府部门、不同高校的领导、专家学者等200余人参加。

  【南方日报记者】钟哲

  【通讯员】陈联俊 伍凯玲

  【摄影】闫芳

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235