• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

记者直击!广州各中小学生校内脱口罩首日

2020-05-29 14:22 来源:南方网 马立敏 李细华 周鑫宇 钟哲 姚志豪
.

  ▲点击观看视频

  28日晚间起,广州多区教育局发布通知,明确中小学师生在校园内无需佩戴口罩,但仍需做好个人防护。

广州市越秀区铁一小学师生摘下口罩。南方日报记者 李细华 摄

  广州市越秀区铁一小学师生摘下口罩。南方日报记者 李细华 摄

在广州铁一中学,学生脱下口罩上课。南方日报记者 姚志豪 摄

  在广州铁一中学,学生脱下口罩上课。南方日报记者 姚志豪 摄

华南师范大学附属中学学生摘下口罩。通讯员供图

  华南师范大学附属中学学生摘下口罩。通讯员供图

  学生回到教室可把口罩摘下装好

  “感受到了久违的轻松!”5月29日早上,广州多所中小学学生在校园内已摘下口罩。“来学校的路上一路戴着口罩,到校终于可以摘下口罩了,感觉神清气爽!”广州市铁一中学学生周楚航说。

  根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于印发公众科学戴口罩指引(修订版)》的要求,中小学校人员:需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在校园内,学生和授课老师无需戴口罩。

  记者了解到,广州市越秀区各中小学已收到越秀区教育局通知:学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。从现在开始,学生回校时需佩戴好口罩,进入校园回到课室后,可以把口罩脱下装好,待放学时洗手后再戴上口罩排归程队离开学校。

  越秀、海珠、黄埔、白云、从化、南沙等多区教育局已明确回复,师生在校园内可不戴口罩,回校时需佩戴好口罩,进入校园后可以把口罩装好。

海珠区晓港东马路小学

  海珠区晓港东马路小学

海珠区宝玉直实验小学。

  海珠区宝玉直实验小学。

南沙小学。

  南沙小学。

  家长提供的截图显示,28日晚,海珠区某学校已发布通知,称参照国家卫健委发布的《公众科学戴口罩指引》(修订版)指引,从29日开始,该校学生佩戴口罩进入校园,晨检后由班主任组织学生摘除口罩妥善放置,每位学生需自备一个存放口罩的密封袋;在校园内师生无需佩戴口罩,但仍需注意做好个人防护;放学时,任课老师组织学生佩戴口罩排队依次离校。

  有校长提醒做好防护勿松懈

  5月8日,国家卫健委官网发布的《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》特别指出,低风险地区校园内学生不需佩戴口罩,老师授课时不需戴口罩。学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩。

  “师生在校内是否脱口罩以自愿为原则。”广州市铁一中学副校长丁丹说,虽然允许师生戴口罩,但学校的防疫工作依然不可松懈,依然实施分批错峰返校、课室单人单桌、送餐到课室等制度。除了授课老师和学生可以不戴口罩外,学校保安、清洁工、厨房工作人员还需按要求佩戴口罩。

  有校长则表示,今天接到通知比较仓促,计划通知师生在下周一开始执行,自然过渡。

  “学生在书包里还是要备好一次性口罩,上学放学过程中要做好防护。”执信中学琶洲实验学校校长黄培杰提醒,校内是比较安全的环境,但上学放学路上的风险仍然存在,“戴口罩可以让学生养成一种良好的卫生习惯,为自己以及他人的健康增加保障,可能成为一种卫生常态。”

  【记者】马立敏 钟哲

  【摄影】李细华 姚志豪

  【视频剪辑】周鑫宇

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235