• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

高考成绩占比提至85%!华工2020年综合评价录取招生300人

2020-05-26 15:39 来源:南方网 杜玮淦

  26日上午,华南理工大学公布2020年广东省综合评价录取招生简章。简章指出,今年华工继续在广东省开展基于高考基础上的综合评价录取模式招生工作,建立由“高考成绩、高校自主测试成绩和高中学业水平考试成绩”组成的综合评价体系,进行拔尖创新人才选拔。

  今年华工综合评价录取计划招生300人,均为理科。综合评价总成绩计算方式发生重大改变,按照高考文化成绩(不含政策加分)×85%+高校自主测试成绩/100×750×15%计算。此前,综合评价又被称为“631”模式,即高考成绩(60%)+学校测试成绩(30%)+高中学业水平考试成绩(10%),前后对比,高考成绩占比从原来的60%提高到85%,权重上升了不少。

  对招生对象高中成绩有一定要求

  今年华工综合评价录取的招生对象及报名条件为:具有广东省2020年普通高等学校招生统一考试报名资格、高中学业水平考试成绩达到ABB或以上;思想政治品德合格、诚实守信、有理想、有责任感、身心健康、积极乐观、有较强的自我管理能力和团队合作精神;高中三年共五次期末考试中有两次总成绩年级排名前50%及以上,或高中阶段在数学、物理、化学、生物、信息学全国中学生奥林匹克竞赛中获省级赛区二等奖及以上。

  本次测试报名时间为2020年5月26日12:00—2020年6月12日23:59。华工将组织专家对所有考生提交的报名材料进行初审。根据该校在广东省综合素质评价录取的招生计划,结合初审结果,将于7月10日左右按照该校广东省综合素质评价录取总计划的六倍比例公示初审通过考生名单。

  测试地点为华南理工大学五山校区,测试时间为2020年7月16日。测试形式包括面试和体质测试。面试过程全程录音录像,专家组成和考生顺序均随机编号确定,防止暗箱操作,严防权力寻租。据悉,该校的考核工作方案可能将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时会再进行通知。

  在总成绩中提高高考成绩占比

  与往年一致,今年华工综合评价录取测试内容分为面试和体质测试,其中,面试考察考生的道德品质、学习能力、创新意识、理想信念、社会责任感、团结精神和心理素质等综合素质。体质测试主要考察学生的基本身体素质,在身体指数(体重/身高²)、肺活量、坐位体前屈、50米跑、立定跳等五项中限选三项。

  录取方面,考生高考投档成绩须达到广东省本科录取批次普通类高分考生优先投档线及以上。体质测试中两项及以上项目不及格者不给予广东省综合评价录取入选资格。

  在成绩计算方面,今年华工综合评价总成绩的计算方式有重大改变,总成绩=高考文化成绩(不含政策加分)×85%+高校自主测试成绩/100×750×15%。其中,高校自主测试成绩(满分100分)=面试成绩(满分100分)×90%+材料评审成绩(满分100分)×10%。

  若考生综合评价总成绩相同时,则依次按照高考成绩(含政策加分)、高考数学成绩、理科综合成绩排序方法确定。根据考生高考志愿和入选资格考生名单,华工按综合评价总成绩择优确定拟录取考生名单,宁缺毋滥。

录取专业。

  南方日报记者 杜玮淦 通讯员 华轩

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235