• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东教育头条

东莞中子科学城·松山湖材料实验室动工!着力解决高新技术“卡脖子”问题

2019-06-17 14:48 来源:南方网 郭文君 孙俊杰

  6月17日上午,东莞市推进粤港澳大湾区建设第二批重点项目集中动工,总投资额391亿元,年度投资45亿元。其中,由东莞市政府、中国科学院物理研究所和中国科学院高能物理研究所共建的松山湖材料实验室备受各方关注。实验室是东莞中子科学城的重要组成部分,将面向国家重大战略需求,瞄准材料科学基础前沿,在重大科学领域和关键技术方面实现原创性突破,着力解决高新技术领域的“卡脖子”问题,提升我国材料科学领域的国际竞争力。

  

  四大核心板块形成全链条研究模式

  松山湖材料实验室(以下简称“实验室”)毗邻中国散裂中子源,2017年12月22日启动建设,于2018年4月完成注册。松山湖材料实验室由东莞市政府、中国科学院物理研究所和中国科学院高能物理研究所共建,总体规划1200亩,总经费预算约120亿元,首期计划投资经费超过50亿元,目标定位为建成有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

  实验室实验室主体建设框架包括四个核心板块:公共技术平台和大科学装置、前沿研究板块、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心。此外还设有支撑服务部、成果转移转化部、科研发展部(标准化办公室与出版刊物),并将引进创新样板工厂科研团队18个。通过聚集和整合国内材料科学领域顶尖力量,利用粤港澳大湾区地域优势,联合散裂中子源等大科学装置,实验室将形成“前沿基础研究→应用基础研究→产业技术研究→产业转化”的全链条研究模式。

  实验室已于2018年底成功筹建粤港澳交叉科学中心。在实验室建设框架内,联合北京大学、清华大学、香港大学、香港科技大学、澳门大学、香港中联办、港澳办等机构共同筹建粤港澳交叉科学中心,旨在围绕实验室重点研究的材料科学,拓展与生命、能源、先进制造、人工智能等其它学科领域的交流与合作,推动实验室建设成为一个具有国际影响力的高水平、长期、稳定的学术交流和合作研究的平台。目前,中心已经举办了一系列学术论坛与会议,吸引了许多国际一流科学家和活跃在前沿的年轻科学家访问、合作研究。

  成立以来,实验室引进了大批一线科研人才。目前,实验室共有双聘人员和全职人员257人,其中两院院士8人,国家杰出青年科学基金获得者30人,国家优秀青年科学基金项目获得者15人,中科院“百人计划”入选者52人。同时,实验室积极引进海外科学家到实验室工作,目前全职的有来自美国的王采林、Jason Gardner;双聘的有来自美国的赵金奎、潘庶亨,来自斯洛文尼亚的JUREDOBNIKAR等科学家。随着实验室科研工作的顺利开展,目前已有46篇文章在国际一流期刊成功发表。

  实验室作为广东省首批启动建设的四家广东省实验室之一,将形成国内顶尖的“全链条”综合性材料科学研究创新集群,提升我国材料科学领域的国际竞争力,为国家科技创新和粤港澳大湾区重大发展战略提供支撑服务的重要抓手。

  南方先进光源大科学装置也基本确定落户

  中子科学城是东莞依托散裂中子源、南方同步辐射光源等国家大科学装置规划建设的科技创新高地,也是广深港澳科技创新走廊的重要节点,总规划面积53.3平方公里,将成为综合性国家科技中心与国际科技创新中心的核心载体和示范区域。

  中子科学城拥有中国最大的大科学装置——散裂中子源,该装置是世界第四台脉冲式散裂中子源,也是我国华南地区第一个大科学装置,于2018年8月通过国家验收,对国内外各领域的用户开放;拥有投资120亿元的省级实验室——松山湖材料实验室;南方先进光源也基本确定落户中子科学城,计划年底正式动工。届时将形成大科学装置的集群效应。

  中子科学城内还拥有6平方公里的生态水域,区域内尚未开发的增量空间超过5平方公里,具有较大改造潜力的存量空间约1.5平方公里,生态资源优越,开发空间充足。

  【记者】郭文君

  【摄影】孙俊杰

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235