南方网> 南方plus>广东教育头条

专家做老师,农民当学生,田间课堂给老百姓送去“及时雨”

2019-03-24 13:49 来源:南方网

  “我没养过羊,我想养羊,有什么要注意的呢?”“我原来种甘蔗,现在想改种菠萝,土地应该要怎么处理?”“柑橘的黄龙病怎么防治?” “我家种的百香果两年了也不结果子是怎么回事?”…… 

  3月21日,华南农业大学(以下简称“华农”)20余位农业专家赴广东省河源市龙川县丰稔镇,带来了一场“春耕专家咨询会”。广东省河源市龙川县的农民把专家们团团围住,对他们在农耕中遇到的问题接连发问。 

  活动中,专家们向农民宣讲春季农业生产管理知识,免费向到场农民发放南瓜、丝瓜、番茄等6个华农新品种蔬菜种子800余包及优质化肥100余包。通过面对面的讲授、手把手的指导,专家将实用的农业知识、先进的种养技术及品良质优的种子化肥送到老百姓身边、送到田间地头。  

  华农副校长咸春龙教授表示,学校一直高度重视精准扶贫和社会服务工作。近年来,学校充分依托农业人才和科技优势,专注于助力龙川县乡村振兴和新时期脱贫攻坚。接下来,学校将继续发挥学科、技术、人才等优势,积极引导农业专家“到基层来”、“到田里去”,充分利用本地自然条件,推进农业科学技术及成果落地,使科研更加契合农村实际,切实为农民增产增收、脱贫致富提供强有力的智力支撑。  

  “专家的到来,给农民送来了‘及时雨’!”丰稔镇党委书记廖文彦表示,丰稔镇深处粤北山区,是传统农业大镇,但是农民在种养、施肥、病虫害识别与防治等方面缺乏科学的知识技能,恰逢春分时节,华农专家团队的到来不仅给农民带来了种子和化肥,而且带来了科学先进的种养技术知识。  

  【记者】陈芳庭  

  【通讯员】方玮 

  【图片】受访者供图

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235