南方网> 南方plus>广东教育头条

广东“工匠”看这里!职校学生专业技能大赛举行,专家企业都点赞

2019-03-19 09:31 来源:南方网 陈芳庭

  看到这张图片,以为是学生在实验室里做科研?

  实际上,这是广东职业院校学生正在进行工业分析与检验的专业技能竞赛。具有一技之长的“工匠”,越来越受到社会的尊重,而职业教育培养出的这些高素质技术技能人才,也是支撑社会经济发展的重要力量。

  近日,2018至2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛(以下简称“大赛”)正在如火如荼举行。大赛是展示全省职业院校专业人才培养质量以及办学水平的平台,同时,竞赛中选拔出的优秀代表队,将代表广东省参加2019年全国职业院校技能大赛。

  “比赛的技能与将来就业岗位紧密贴合,能够促使我更好地学习专业知识,为将来就业做好准备。”在广东农工商职业技术学院粤垦路校区,2017级物流管理专业学生何倩儿参加了报关技能赛项,她将与来自全省39所高职院校的73支队伍近300名选手共同角逐。

  本次比赛分为进出口商品归类、报关单证处理、报关单证质量监控和进出口通关现场模拟操作四个竞赛部分。竞赛重点考查选手的实践操作能力与职业素养表现。比赛裁判、广州华南商贸职业学院物流管理专业骨干教师谢漫彬说,培养高素质的国际货运的代理、通关、报关、报检人才,大大改变了物流行业“门槛低,技术要求不高”的传统印象。深圳报关协会副会长兼秘书长何鸿业则表示,优秀的报关员能为企业带来良好的信誉,提高过关效率也在一定程度上节约了企业成本。

  广东农工商职业技术学院校长杜方敏说,学校强调在更真实的工作环境中,千锤百炼练出技能。报关技能大赛为行业、企业、院校、学生搭建了学习交流平台,有助于促进高职院校报关及相关专业类实践教学成果转化,促进高职院校报关及相关专业教学改革和人才培养。

  在广东轻工职业技术学院,来自全省各高职院校共179支队伍近500名参赛选手汇聚一堂,就机电一体化、化工生产技术、工业分析与检验、虚拟现实(VR)设计与制作、互联网广告设计等5个赛项切磋交流专业技能。

  技能竞赛紧密贴合行业前沿和生产实际展开激烈比拼。广东轻工职业技术学院校长卢坤建说,今年的大赛在竞赛内容设计上更加突出贴合实际生产、紧跟技术前沿。充分发挥专业技能竞赛导向作用,引导高职院校健全“德技并修、工学结合”的育人机制,服务产业、服务行业、服务企业,为推进产业转型升级、新旧动能转换提供充足的技术技能人才支撑。

  【记者】陈芳庭

  【通讯员】林怡如 洪升

  【校对】居伟强

  【作者】 陈芳庭

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235