南方网> 南方plus>广东教育头条

中小学不得校内设置小卖部!广东学生家长校长怎么看?

2019-03-13 16:48 来源:南方网 马立敏 钟哲

  日前,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会三部门联合制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》公布,自今年4月1日起施行。其中,“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所”这一规定引发广泛关注。

  记者走访广州的中小学校发现,目前多数小学没有开设小卖部、超市等食品经营场所;部分中学在校内开设了小卖部并对销售食品的种类加强管理。

  但也有校长、家长反映,即使校内避免售卖高盐、高糖及高脂食品,校外出售的此类食品对学生来说仍充满诱惑。有校长建议,要尽快出台配套政策明确规定、限制学校小卖部可销售的食品种类,并对相关违规行为作出明确的惩戒规定。

  多数中小学未开设小卖部

  在广州市海珠区后乐园街小学附近有3家小卖部,销售文具、玩具、小吃等。一到放学时间,常常可以看到三五成群的学生买上辣条、薯片、可乐等,相互分享。小卖部经营人员表示,可乐和热狗肠是学生最青睐的零食,隔天就需要进货一次。

  高盐、高糖及高脂食品是不少中小学生的心头好,但也影响着他们的身体健康。《规定》明确,“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。”

  近日,国家卫健委办公厅印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》也提出,要开展“减糖”专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。

  记者走访了解到,广州市多数小学如海珠区晓港东马路小学、天河区华融小学、华南师范大学附属广州大学城小学等,都没有开设小卖部、超市等食品经营场所。

  事实上,早在2015年11月,广东省教育厅等三部门就联合印发《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》,要求加强对学校小卖部和学校食堂供应品种的管理,引导校园商店不销售、学生不饮用碳酸饮料、食用方便面等无益身心健康的食品,保护和增进青少年身体健康。

  尽管校内严管销售高盐、高糖及高脂食品,但校外这类食品仍诱惑着学生。广州市天河区华融小学学生罗同学说,自己有时会到学校周边的小卖部购买热狗肠、可乐等零食、饮料,一周大约花费50元。

  校园周边高盐高糖高脂食品诱惑大

  华融小学家长罗女士表示,孩子热衷于在校园周边购买薯片、棒棒糖、辣条等零食,有时会在孩子的书包里发现零食包装袋。“孩子一出校门就很难管理,希望相关部门也能加强对校园周边食品安全的管理,更好地保障孩子的身体健康。”

  《规定》明确提出,食品安全监督管理部门应当将学校校园及周边地区作为监督检查的重点,定期对学校食堂、供餐单位和校园内以及周边食品经营者开展检查;每学期应当会同教育部门对本行政区域内学校开展食品安全专项检查,督促指导学校落实食品安全责任。

  广州市海珠区晓港东马路小学副校长李致表示,新出台的规定更有针对性,可以清晰界定学校工作的责任、范围。“如果发现学校周边小卖部存在食品安全隐患,我们会通知相关部门处理。”

  广州市海珠区教育局相关负责人介绍,区内已形成学校周边环境综合整治的常态机制,相关部门会进行定期检查;学校发现周边小卖部存在食品安全隐患时,可以通过专门的系统及时上报,相应的职能部门会迅速开展治理。

  在相关部门加强对校园周边食品安全管理的同时,不少学校也加强了对学生的食品安全教育。

  广州市五羊小学校长张永红介绍,学校曾请科研工作者走进校园,用实验的方式让学生了解垃圾食品对人体的危害。“看完实验后,孩子们很多都不想吃垃圾食品了。”

  “学校经常在健康课上、家长会上向同学们、家长们讲解垃圾食品的危害,加强食品安全教育。”广州市荔湾区文昌小学校长沙育红介绍,做好学生食品安全与营养健康工作需要家校联合,如家长要控制学生的零花钱数额并引导孩子正确使用。

  建议明确限制学校小卖部可销售的食品种类

  《规定》一出,受到广泛关注。

  华南师范大学附属广州大学城小学家长陈天财说,孩子平时不会想吃高糖高盐高脂的“垃圾食品”,但和小伙伴一起玩的时候食用较多。他认为,小学生还不具备相应的自控能力,学校应该禁止校内小卖部卖垃圾食品,家长也要做好引导。

  中山大学公共卫生学院(深圳)副教授、营养学专家孟荟萃介绍,高盐高糖高脂食品尤其是含糖饮料口感好,中小学生易过量饮用,导致热量摄入过多,体重增长过快。超重肥胖易导致高血压、高血脂等健康问题,长期积累容易引发心血管疾病、糖尿病等慢性病。同时,高糖食品对牙齿损伤较大,会增加龋齿的发病率。

  “缺乏良好的饮食习惯、生活方式,会严重影响孩子的身体健康。”孟荟萃建议,家长自己要养成良好的饮食习惯,言传身教,以身作则,做好孩子的榜样。对于孩子不喜欢吃的健康食品,可以通过改变烹调方式等手段,让孩子对健康食品更感兴趣,比如,蔬菜可以做成包子、饺子等。

  广州市第六十五中学校长袁成表示,《规定》对进一步加强学校食品安全与营养健康管理具有非常重要的指导意义。学校将严格对标《规定》要求,对校内小卖部销售食品的种类加强管理。

  袁成建议,相关部门要尽快出台配套政策确保《规定》的顺利实施。如,明确规定、限制学校小卖部可销售的食品种类,并对相关违规行为作出明确的惩戒规定。“做好学生食品安全与营养健康工作需要多部门、全社会联动,政府、学校、家长、社会等都要联合发挥力量,一起行动,守护学生健康。” 袁成说。

  【声音】校内不开小卖部,你怎么看?

  “中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所”,这一规定引发网友热议。

  “回忆杀”怀念系列:

  @西西星座:可是在上学的时候,小卖部是上学的动力啊!因为下课就可以去小卖部买吃的了。

  @洛Cynthia:没了小卖部,课余时间的乐趣荡然无存。

  @仙爷要渡劫:走,去小店啊,我请你(笔一扔),怀念啊!

  支持系列:

  @深红之瞳z:终于有人看到小孩子吃零食和高糖饮料的危害了,早该管管校园食品安全问题了。

  @原来我记得你:太好了,虽然我家孩子从来不吃。但是好多孩子在吃那些三无产品,应该要管管。

  @4尺玉:每次上下班坐公交就一车辣条味,十分担忧祖国的花朵啊!

  中立系列:

  @梓棣1221:与其不设小卖部,不如加强对不健康食品、伪劣商品的打击力度!

  @那个柠檬_CRI:小卖部可以有,不过应该规范监管食品安全。

  您对中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市怎么看?

  南方网全媒体记者 马立敏 钟哲 实习生 刘欣蕾 孙境怡

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235