南方网> 南方plus>广东教育头条

深化高等教育“放管服”改革,粤民办高校也能自主评审教师职称了

2018-10-23 17:19 来源:南方网 姚瑶

  “当上副教授,我打心底里高兴,这是对我10年教师工作的肯定。”一想起两天前接过聘书的时刻,青年教师任玎的眼睛都笑弯了。

  她经过广东外语外贸大学南国商学院(下称“广外南国”)的首次自主评审,正式成为该校新晋的20名副教授之一,任玎手中的专业技术资格证书由省里统一印制发放。

  深化高等教育领域“放管服”改革,广外南国等多所民办高校积极制定承接“放管服”改革事项系列配套制度,接住自主权,成为获益者。

  从去年开始,根据《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,教师职称评审权直接下放到高校。“以前只需向省里报材料等结果,现在高校要自己制定出符合要求、贴合实际的评审方案,促进校内优秀人才脱颖而出。”广外南国人事处处长杨林介绍,根据该校语言类学科定位,在评审上更注重英语水平、高质量译著等要求。

  广外南国对职称评审进行了严格的规范,其程序从发布通知、个人申请、人事处资格初审、评前公示、资格复审、代表作外审(高级职称)、学科组评审、评委会终审、评后公示、上报备案到发布证书共历经11个程序。本次晋升的20位副教授,平均年龄39岁,最小的32岁。

  据该校教师发展中心介绍,职称评审共设置5个学科(专业)组,分别为外国语言文学学科组、经济学学科组、管理学学科组、计算机科学与技术和文科综合学科(专业)组。每个学科(专业)组由5名相应专业正高职称专家组成(评前随机从评委库抽取),其中1/3为外聘专家。该校的专家库里有100多位正教授,涵盖5个学科。如果某个学科专家数量不足,则采用联合评审的机制,委托其他具有评审资格的高校评审。“本次有一名体育老师需要评副教授,我们学校体育学科的专家人数不足,就委托了广东海洋大学对他进行职称评审。今后我校也会逐步完善专家库,完完全全实现自主评审。”杨林表示。

  【记者】姚瑶

  【通讯员】刘阳

  【校对】曹柏英

  【作者】 姚瑶

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235