南方网> 南方plus>广东教育头条

名为“研学”实需“考试”,“华杯赛”疑打政策擦边球

2018-10-17 20:18 来源:南方网 陈芳庭;钟哲

  9月底,教育部印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(以下简称《办法》),从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,明确原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

  那么,竞赛还会继续吗?有家长发现,新一年的“华罗庚金杯”研学活动报名正在进行当中。

  17日,“华罗庚金杯”少年数学邀请赛(下称“华杯赛”)官方网站发布消息,宣布举办2019年“华罗庚金杯”青少年研学行活动。活动旨在让更多孩子通过研学和旅行体验相结合的教育活动,不断提高广大青少年自我学习的能力。

  研学旅行将在寒假期间于广东深圳、广西南宁、山东曲阜、浙江杭州和北京举办。费用在2800元/人到4200元/人不等。具体内容为名家授课、趣味数学竞技、科技文化活动、名胜游览等。

  值得关注的是,通知明确将把参加人员分为小中、小高、初一等组别并明确活动期间要进行数学综合能力测试考核并评奖,获得一等奖的学生经遴选推荐可参加2019年暑期举行的研学旅行嘉年华活动。

  目前,各级各部门正在积极推动研学旅行。教育部等11部门此前发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,《广东省教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》也将于11月1日正式实施。

  那么,含有数学考试和选拔性质的研学是否符合规定?至少有家长已经买账了。有家长表示,已经给小学四年级的孩子报名了该次研学活动。

  链接

  今年竞赛纷纷暂停

  今年2月底,距离华杯赛决赛仅10天,组委会发布通知确定决赛暂缓举行。社会普遍认为,此举与教育部在2月底发布的《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》有关。

  此后,多个全国及广东省数学竞赛实现“共振”,纷纷宣布暂停。

  规范竞赛得到了社会的普遍支持。华南师范大学数学科学学院副教授吴康就表示,赞成对中小学全国性竞赛进行从严管理,减轻学生负担。

  针对《办法》,吴康建议,保留部分经过审核的举办时间较长、影响力较大、水平较高、培养人才较多、质量较为稳定、争议较少的竞赛,诸如全国初中数学联赛这种举办单位为全国性学术团体的竞赛。“竞赛具备了一定选拔功能,可以发现在基础学科具有特殊才能的学生。”

  【记者】陈芳庭 钟哲

  【校对】符如瑜

  【作者】 陈芳庭;钟哲

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235