南方网> 南方plus>广东教育头条

仰望星空,你在做梦,而他已经拿到国际金牌啦!

2018-10-16 20:01 来源:南方网 上学君

  仰望星空,你会想到什么?对于广东实验中学(下称“省实”)高二学生李俊霖来说,星星可能意味着家一般的温暖。

  10月5日至13日,李俊霖参加了在斯里兰卡科伦坡举行的第二十三届国际天文奥林匹克竞赛(下称“竞赛”)并摘得金牌,这也是中国国家队在竞赛中获得的唯一一枚金牌。在科伦坡的夜空,李俊霖观测到了猎户座,“这是在广州非常容易观测到的星座,看到它就好像回到了家。”

  李俊霖在参赛现场。

  “数星星”没有想象中浪漫

  竞赛共分为理论、观测和实测3个环节,分别考察选手对天文知识的理解与运用、模拟天文科研工作及分析观测数据、对星空的认知和望远镜实操等内容。通过层层选拔和集训,共有6位选手代表中国参加此次的国际比赛,共获得1金2银2铜。

  李俊霖斩获的金牌。

  15日,记者在省实校园里见到了李俊霖,还没“倒过时差”的他睡眼朦胧,“做‘数星星的人’并不浪漫,反而很辛苦。可能我们等一个晚上,也看不到一颗流星。”对于这位“追星少年”来说,晚上观星、白天补觉的日子,每个月都会发生。在这次竞赛中的观测环节中,选手们的比拼也一直进行到了凌晨4点。

  李俊霖在斯里兰卡科伦坡参赛。

  因此,相比于看到流星雨的惊喜和数星星的浪漫,更常出现在李俊霖生活中的是漫长的等待。为了寻找最好的观测位置和时机,他常常会驱车几十甚至上百公里,等上几个小时。今年6月,李俊霖在韶关新丰桃花峪观测到了银河,星云璀璨,肉眼可见,“这是我这辈子看到过最美的星空。”

  现在,李俊霖能够辨认的星星超过一百颗,其中他最偏爱的是猎户座。“在北半球,猎户座处于天顶靠南处,是在广州非常容易观测到的星座,它也是我认识最早的星座之一。”每每在其他城市看到猎户座,李俊霖总是感到格外亲切。“这次在科伦坡也看到了猎户座,马上就有了回家的感觉。”

  李俊霖在第二十三届国际天文奥林匹克竞赛并摘得金牌。

  仰望星空,也要脚踏实地。除了实地观测外,李俊霖还需要通过物理、数学、地理等方面的综合知识完成数据分析,比如精确计算日出的时间等等。为了完成这些任务,他提前自学了部分大学知识。

  天文奥赛重实践能力

  李俊霖从小对火箭、飞船感兴趣,不论是在广东实验中学附属天河学校的初中阶段,还是在省实的高中阶段,他都积极参加学校天文社活动,和志同道合的朋友一起探索星空、认识宇宙,“碰到不开心的事,看看星空就觉得好了。天文也在一定程度上造就了我乐观积极的性格。”

  天文也在一定程度上造就了李俊霖乐观积极的性格。

  “天文社是省实最受欢迎的社团,目前社员人数超过600人。”省实天文社指导老师曹隆坤介绍,学校天文社已有15年的历史,社团学生观测活动需要的设备均由学校提供,此外学校还自主开发了天文学科的校本课程、教材和光碟,每周三下午的两节天文课为入门级的天文爱好者提供学习的机会,业界专家、学长学姐常常到校为学生上课,学校还会定期组织观测活动。

  截至今年10月,省实学生在国际天文奥林匹克竞赛、国际天文学与天体物理学奥林匹克竞赛、亚太天文奥林匹克竞赛3大国际天文奥赛中获得国际金牌3枚,银牌14枚,铜牌5枚。

  省实天文社获得过诸多荣誉。

  “我们发现,在天文竞赛方面取得好成绩的学生,综合实力都比较强,在未来的学业生涯中也有较好的发展。”省实校长全汉炎表示,与诸如数学、物理等学科奥林匹克竞赛不同,天文奥林匹克竞赛强调实操观测,要求学生在具备多学科综合知识的基础上,拥有较强的动手实践能力和创造性思维。

  文/陈芳庭

  图/王辉

  通讯员/朱伯东  张梅芳

  值班编辑/马立敏

  【作者】 上学君

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东教育头条

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235