南方网> 南方plus>广东教育头条

这些年,中大“输出”了哪些大学党委书记和校长?

2018-09-14 08:49 来源:南方网 钟哲

  近日,一则广东高校人事消息刷了中大人的“朋友圈”:黎孟枫任南方医科大学党委委员、常委、副校长,主持日常行政工作。履新前,他担任中山大学党委常委、副校长长达12年之久。

  记者统计发现,近年来,中山大学为兄弟高校输送了至少7位校党委书记、校长和党委副书记、副校长,引发广泛关注和讨论。

  2人“北上”担任大学校长

  很多人清晰地记得,2014年10月,距离中大90周年校庆只剩一个月,时任中大校长许宁生被任命为复旦大学校长,旋即走马上任。

  许宁生在中大“土生土长”,1978年在中山大学物理系学习, 2009年当选中国科学院院士,2010年12月任中山大学校长。

  令很多中大人印象深刻的是许宁生的低调。在复旦大学首次亮相时,许宁生说:“作为一名新人,我还没有资格讲办学新思路。我愿意与大家一起,不断研究新形势、新情况,提出新想法,不断去探索与实践。”

  今年8月27日,许宁生在教育部官网发表文章,对复旦大学“双一流”建设的方向和思路进行阐释。他说,与顶尖的世界一流大学相比,复旦大学需要做出长久的努力,把学校的发展、学科的发展与国家重大战略结合起来,积极融入改革开放、现代化建设和民族复兴的伟大进程。

  事实上,中大人北上担任大学校长,并不是孤例。

  早在2012年12月,教育部启动面向海内外公开选拔北京科技大学、北京中医药大学和中国药科大学校长工作。经过层层考察和评估,2013年1月,教育部党组决定由时任中山大学副校长的徐安龙任北京中医药大学校长。

  在中大任副校长期间,徐安龙的分管领域是理科科研和医科科研,而在他离开中大后,其科研团队仍留在中大。 2016年6月,徐安龙回到中山大学小礼堂,和团队成员一起宣布在中国文昌鱼身上发现了6亿年前的免疫“分子活化石”,为“人类抗体重排机制的转座子起源假说”提供最有力的证据。这一研究成果发表在国际生物类顶尖期刊《Cell》,被国外专家称为“免疫学研究的里程碑成果”。

  2人出任省内高校党委书记和校长

  继两位知名学者北上担任大学校长之后,中大也为省内高校“输送”了两位“掌门人”。

  2016年1月,时任中大党委副书记朱孔军离开工作生活31年的中大,就任华南师范大学党委书记。

  作为一位“65后”法学博士,朱孔军曾参与多项国家级、省部级课题研究,如“当代大学生理想信念形成的特点与机制研究”、“现代大学制度的建立完善与创新型人才的培养”、“大学生文化素质教育研究”。

  今年9月10日全国教育大会召开后,朱孔军表示,作为全国“一流学科”建设和省高水平大学建设高校,华师将始终坚持方向引领、立德树人,与党同心、与国家同步,在培养担当民族复兴大任时代新人的征途上矢志不渝,奋斗不息。

  另一位时任中大副校长魏明海于2016年9月起任广州大学校长。近两年来,广州大学共引进高层次人才及优秀博士425人,学校教师总数增长了25%,引进人才总量超过过去10年总和。

  今年6月,魏明海接受南方日报专访时,为广州大学定下了“小目标”:过去3年高水平大学建设以速度取胜,接下来要面向未来都市发展,深入推动大学与城市区域的联动发展,2020年综合办学实力进入广东地方高校前5位。

  3人任广东高校副校长

  近3年来,中大还为广东高校“输出”了3位副校长:

  刘春阳,曾任中山大学总务处处长。2015年11月,刘春阳任广东金融学院副院长;2017年9月,任广东金融学院党委副书记。

  余学清,曾任中山大学附属第一医院副院长。2017年4月,余学清任广东医科大学党委副书记、副校长;2018年8月任广东省人民医院(广东省医学科学院)党委副书记、院长。

  黎孟枫,曾任中山大学党委常委、副校长。2018年9月,黎孟枫任南方医科大学党委委员、常委、副校长,主持学校日常行政工作。

  【记者】钟哲

  【校对】符如瑜

  【作者】 钟哲

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235