南方网> 南方plus>广东教育头条

南粤优秀教师、深圳职业技术学院教授王静霞:产教融合校企合作的“探路人”

2018-09-06 06:01 来源:南方网 陈芳庭;董天健

  “产学合作是提高高职教育人才培养质量的必由之路。我作为高职院校教师,一直努力在专业建设、教学改革和科技研发等方面践行产教融合、校企合作办学模式,不断提高人才培养质量。”9月3日,广东省召开庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会,深圳职业技术学院(简称深职院)电子与通信工程学院教授王静霞作为南粤优秀教师代表发言。

  24年来坚守三尺讲台,王静霞积极探索与高职教育相适应的教学方法,不仅是学生心中的“好老师”,还成为了众多慕课平台上的“网红老师”。在中国大学慕课平台上,她领衔团队建设的“单片机应用技术”课程被线上学生评论为“让零基础的学生都有兴趣学,而且能学懂”。

  精品课程的诞生,源于多年一线教学的积淀,更因为内心的热爱。“一个好老师,可以影响学生一辈子,所以我要把每一堂课,每一个教学环节,都做到最好。”王静霞说。

  为高职学生量身定制教学方案

  1994年,深职院创立第二年,从武汉测绘科技大学(现武汉大学)毕业的王静霞入职深职院,成为电子与通信工程学院第一届学生的班主任。站上三尺讲台,她便下定决定要潜心教学,让学生学有所用。

  刘国隆是王静霞的第一届学生,至今仍然和老师保持联络,“王老师不仅我们的老师、班主任,她更像是我们的朋友,在生活和学习上给了我们很多帮助。而她兢兢业业的治学态度,也一直感染着我,影响着我。” 刘国隆说。

  在王静霞看来,很多高职学生并非不聪明,只是没有找到对的学习方法。于是她积极探索适合高职学生的教学方法,把提升学生的学习兴趣放在教学设计的第一位,让课程“粘”住学生。

  听过王静霞的一堂课,就会感受到其中的魅力。“我能运动你能吗?”“我有运动控制系统。”“我有耳朵你有吗?”“我有声音捕捉系统。”“最重要的,我能够思考,是因为有大脑,你有吗?”“我也有单片机呀。”一组人类和机器人对话的动画短片,巧妙回答了“单片机是什么”这个问题。

  这种巧思,在王静霞的课程中无处不在。把单片机的内部结构比作“一大家人”,用俄罗斯套娃展示内嵌外套原理,都是20余年来用心钻研的结果。

  尤为值得一提的是,王静霞的课程与其他人的逻辑不同,将“从知识点到应用”转变为“从任务到知识点”,这对于高职教学来说是一个巨大的突破。如此一来,不仅可以激发学生的学习动力,也更适合技术型人才的培养目标。此外,王静霞还把课程拆解为“做什么、跟我学、听我讲、跟我做、自己做”5个部分,坚持把每节课的讲课时间控制在15分钟内,将更多的时间留给学生,她还专门设计了一个方便携带的实验板,让学生可以随时随地动手实践。

  临近教师节,2003届学生黄凯正筹划着召集同学们回校看望老师,“老师教导我们要‘先做人,再做事’。平常生活里,王老师和蔼可亲,但是如果我们犯了错误,批评起来也绝不会心慈手软。”

  从年轻时把学生当朋友,到现在把学生当孩子,王静霞为学生付出了爱心、关心和耐心。王静霞先后4次被评为校级优秀班主任,3次被评为毕业生就业工作先进个人。2003年和2015年,王静霞两次获评为深圳市优秀班主任。

  在线开放课程影响近万人

  随着国家信息化课程建设的逐步推进,王静霞为高职学生设计的精品课程得以影响更多人。

  “从资源仓库、课堂实录、微视频再到在线教学,我一直在坚持做信息化课程建设。最初参与的人并不多,其实我也没想太多,只是想让课堂不断优化。”王静霞说,如今在线上就可以完成作业、考试,还可以提问、讨论、获得结业证书,这是她在十年前想都不敢想的。

  2015年,王静霞开始主持“单片机应用技术”在线开放课程(即慕课)建设重点项目。为了保证课程建设质量和上线进度,王静霞带领团队长期伏案进行课程教学设计和脚本创作工作,眼睛、颈椎等发生了多种病症。

  一个不超过8分钟的慕课,要费多少工夫?从小标题里就能感受得到:“牙牙学语”指的是“C语言表达式”,“初试长句”指的是“C语言的语句”,“脉搏跳动”指的是“时钟电路”……

  到了录制视频环节,王静霞又给团队出了不少“难题”:要有生活应用实景、要有师生对话场景、还要有故事化的游戏。

  为了寻找一处合适的拍摄场地,王静霞常常不顾病痛,冒着酷暑,踏遍图书馆、信息楼、教学楼、实训室等学校各个角落;为了保障拍摄进度和效果,每次拍摄,在镜头前一站就是连续六七个小时,结束的时候才发现腿已麻木得无法动弹。此外,王静霞还特别邀请业内工程师参与录制,让课程能够与行业发展紧密结合。

  这样的付出,让在线课程兼具实践性、职业性和趣味性。“单片机应用技术”课程获评国家精品课程(排名第二)、国家精品资源共享课程,在职教云和中国大学生慕课等平台上已经有近万人听课。王静霞设计的优质教学资源在全国、省市各级教育教学比赛活动中获奖,主编的新形态一体化教材发行40余万册,在高职单片机教学领域享有较高知名度。

  “请进来、走出去”实践产教融合

  广东拥有全国最大规模的职业教育体系,校企合作是推动产教深度融合、支撑产业转型升级的必要形式。

  早在2008年,王静霞就带领团队进行校企合作、工学结合的高职教学模式探索,利用课余时间走访相关企业,与华为公司、国家集成电路设计深圳产业化基地等行业、企业建立了校企合作办学关系,成为第一批践行产教融合、校企合作模式的“探路人”。

  在探索产教融合、校企合作改革的过程中,王静霞摸索出了“请进来、走出去”的合作办法,将企业工程师请到课堂上给学生上课,校内教师和学生到企业进行实践和实习,并在企业学生顶岗实习管理考核方法上进行了一系列创新和改革,毕业生得到社会和企业的认可,就业竞争力和专业对口率名列前茅。

  20余年里,深职院也从最初开展以校企合作、工学结合为核心的人才培养模式改革,到探索“政校行企四方联动、产学研用立体推进”的办学模式改革,再到提出深化“产教融合”、联手世界一流企业、建设世界一流专业等办学思路,不断深化产教融合、校企合作的改革与探索。

  今年,深职院共有41名2018届毕业生通过多项考核环节,被华为公司正式录用,这也是经过校园招聘渠道入职华为公司的第二批深职院毕业生。作为最早将人才培养方案和华为认证体系进行融合的高职院校,深职院毕业生往往在企业中担当重要岗位,就业薪酬明显高于同届毕业生平均水平。校企合作真正实现让学生受惠,让企业获益。

  通过走访企业,深度了解企业需求,王静霞还积极带领学生参与企业课题研发,学生得以掌握企业需要的新技术技能,职业素养等方面也得到显著提升。其中,“基于Zigbee的无线温度检测系统”就获得了第10届中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖和优秀项目推广奖,也赢得了企业的尊重和对校企合作的支持,为建立双方互利共赢的校企合作长效机制打下了良好的基础。

  虽然在各个领域都取得了丰硕的成果,但王静霞从不吝与他人分享经验。2017年,王静霞作为唯一的教师代表,受邀参加国家职业教育专业教学资源库建设工作研讨会,会上她分享了如何解决资源库建设过程中遇到的种种难题和相应的解决方案。在场的许多听众表示,王静霞教授总是那样谦逊有礼,平易近人,是一位真正的“好老师”。

  【记者】 陈芳庭

  【通讯员】巫忆苏

  【图片/视频】董天健

  【校对】杨远云

  【作者】 陈芳庭;董天健

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235