南方网> 南方plus>广东教育头条

肇庆学院教师教育学院院长肖起清:教师教育改革的先行者,乡村教师发展的摆渡者

2018-09-05 05:47 来源:南方网 杜玮淦

  挺拔的衣着、整肃的仪容——这是肖起清给同事和学生的印象,也是他对师范生的要求。他坚守教师教育的职业初心和雷厉风行的行事作风,在肇庆学院师生中有口皆碑。

  教师教育是教育的基础性工作。在国家课程、教师标准改革和广东省“新师范”建设等背景下,教师教育改革已经成为一项重要的战略。肖起清说:“教师强则教育强,教育强则国家强。我期待这个朴素的教育理想,也是千千万万教育工作者的理想,能够在广东这片热土上实现。”

  让教师教育改革“动起来”

  2010年,在外省高校工作的肖起清在一次会议上与肇庆学院时任校长和飞见面,教育理念相合的二人相谈甚欢。之后不久,在和飞的邀请下,肖起清来到肇庆学院参与学校教学工作。他有一个期望,改革教师教育,让教师成为最好的职业。

  2011-2012两年间,国家教育部针对教师教育改革,相继颁布了《教师教育课程标准》《教师资格考试标准》和《中小学教师专业标准》。

  从读大学开始,肖起清就关注教育、关注教师,本硕博和工作都从事教师教育相关科研和实务。凭借长期一线工作的经验,他认为“时机成熟了”。

  作为一所培养基础教育师资为办学传统的地方院校,肇庆学院有条件当一个“闯将”。学校经过深入分析,对全校师范生教育职能进行了合并重组,建立了教师教育工作专职机构——教师教育学院,并由肖起清担任院长。

  肖起清领导教师教育团队,充分酝酿、对标设计、系统推动,迅速完成对传统的教师教育人才培养方案的全方位改革:课程由原来的3门增加到8门,由原来的6学分扩展到16学分,教学设计更聚焦,对标新时期教师培养的需求。

  在肖起清的努力下,肇庆学院教师教育学院进行了一系列的改革,建设了具有鲜明特色的教师教育课程标准、师范生技能训练与测试标准、师范生实践工作标准。2014年春季期,创办了省内有影响的未来卓越教师砚园班,坚持“以职业导向为主体、兼顾学术导向和兴趣导向”的办学理念,建立了“二次选拔制、小学期制、双导师制、多学科制、研修制、游学制”,为广东基础教育培养优秀教师的种子,形成了颇为丰硕的改革效果。

  什么样的教师才是好教师?教师的榜样力量是什么?肖起清讲了一个令他印象深刻的故事。2016年,肖起清邀请原湖南师范大学校长、著名教育学教授张楚廷到肇庆学院讲课。张先生已经81岁,坚持为数百师生授课达4个多小时。他也婉拒了到肇庆进行文化考察的提议,他说:“我的生命以小时为单位,不能浪费。”

  肖起清喜欢用“粉碎”这个词来形容对教师的精神改造,他希望一批批准教师在经过“粉碎”之后,构建起对这份职业的归属感和责任感。

  把乡村教师“请上来”

  有一次,肖起清到肇庆市怀集县冷坑中学调研走访,该校副校长向他报喜:那年的高考,学校4个班的142人参加高考,一共有4名学生考上了二本高校,创历史最好成绩。

  “听完这番话我很不是滋味。”肖起清感到一种沉甸甸的责任感,他暗暗下了决心,要实实在在地为基层的中小学做点雪中送炭的实事。

  

  在肖起清的亲自参与和推动下,经过两年的论证与建设,2016年6月,高标准、高水平的广东省中小学教师发展中心建成落户肇庆学院,成为省内乡村教师实现职后再教育,促进专业发展的重要抓手。

  肖起清做了一个统计,2017年到中心培训的100名乡村小学校长中,有27位从未换岗,从未走出农村。由此折射出的乡村教师老龄化、底子薄、对现代教育理念的接受程度相对滞后等问题依旧突出。

  “提升一个乡村教师,可能就改变了几十个乡村孩子的命运。”肇庆学院里,有一栋修葺一新的4层楼宇,近3000平方米的教师培训空间,配备先进的教学信息一体化设备和丰富的教学资源。

  这就是依托肇庆学院建设完善的全省首个省级中小学教师发展中心,按照设计,这里要实现教师教育的四个“化”:教师教育专业化、培养目标卓越化、职前职后一体化、协同育人开放化。

  2017年12月,教育部教师工作司司长王定华到中心调研参观后非常肯定肇庆学院的做法,希望各地各师范院校都来学习肇庆学院的做法,让各级教师发展中心从一枝独秀到百花齐放再到星罗棋布,培养人民满意的好教师。

  2015年成立至今,到中心受训人员近3500多人,这样的体量很难满足庞大的乡村教师职后培训需求。肖起清有一项更加宏大的计划。

  鼓励师范生“沉下去”

  今年,肇庆学院大三学生吴锦芸在怀集县第二中学(下称怀集二中)顶岗实习,像她这样主动要求到偏远山区学校支教的学生还有很多。在肇庆学院的直接帮扶下,这所薄弱学校不仅教学质量有了显著提高,更是掀起一股向学之风。

  肇庆学院于2012年,与怀集县政府签订协议,创建了第一个教师教育改革创新试验区。肇庆学院主导建立了“大学+地方政府+中小学”的协同育人合作模式,在这种合作中,肇庆学院和各县人民政府按1:1分担学生实习产生的各项费用。

  6年来,学校不间断地往偏远农村地区中小学输送顶岗师范生,先后派出1599人次到怀集县各个薄弱乡村中小学顶岗实习。在半年实习的渲染下,绝大多数学生沉下去、留下来,为农村基础教育注入了新鲜血液。

  在肖起清的直接推动下,这种协同育人模式不仅拓展到封开、德庆、广宁等山区县,肇庆学院又相继开创了封开、广宁、德庆三个县级教师教育改革创新试验区。先后有近2500多人次的优秀师范生到试验区进行顶岗实习。

  不仅派学生下乡,面对乡村中小学特别是在音体美学科的老师稀缺的情况下,肖起清在有需求的学校设立专家工作室,派专家驻校,直接为学校提升开方子、献良策。

  肇庆学院副教授蔡锦伦就是一个典型案例。多年前他就常驻怀集二中进行定点帮扶,摸清实际情况之后,“对症下药”为学校提炼了美术特色,专攻特长生培养。目前,该校美术科的本科率已经由原来的30%左右提升到80%以上。

  肇庆学院的教师教育改革引起了全国各地的关注,得到了国家和省教育行政部门领导的高度认可,特别是近两年来,前来参观考察的全国各地的教师教育类高校就达200多所,教师教育的肇庆模式逐渐走出广东。面对这种发展局面,肖起清总是谦虚地说个人的力量很卑微,教师教育改革与发展需要国家政策大环境和学校事业大平台作保障。

  接下来,肇庆学院在位于珠三角的中山市古镇镇、横栏镇、大涌镇等地开辟了教师教育协同育人合作区,在全省先后建立了两百多个实习合作单位学校,为师范生创造多元化的实习选择。

  肖起清说:“教师职业始终有一种情怀,要给足学生选择的空间,也保留他们面向基层的心。”

  【记者】杜玮淦

  【实习生】李积麟

  【通讯员】陈伟林

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235