南方网> 南方plus>广东教育头条

“00后”来了,广东医科大学最小新生年仅14岁

2018-09-04 09:13 来源:南方网 杜玮淦

  南方网讯 (全媒体记者/杜玮淦 通讯员/王丽君 周圆 陈圳博) 3日,广东医科大学迎来新生报到。今年该校在全国共录取4835人,其中省内录取4135人,省外录取700人,新增的儿科学、医学实验技术、药物分析也受到学生的追捧。

  据统计,“00后”新生2245人,占总新生人数近五成,其中年龄最小的学生14岁,年龄最大的学生29岁,男女生比例1:1。

  “数字化”迎新获好评

  今年,该校迎新大打“数字牌”和“方便牌”,微信、易班平台等信息化迎新平台全面上线,新生报到进入“数字化”。

  为了让新生尽快融入大学生活,新生们在开学前通过易班平台就已经加入到班级群,提前跟辅导员接触了解学校情况,查询班级、宿舍、校方认证等信息。通过认证指引,新生还可以在易班平台找到学习用的题库、资料库及优课等,新生入学考试也将在平台上进行,学校不再设置纸质考试和考场。

  今年,新生报到,只需“嘀”一下扫码,新生的名字、性别、专业、班级、缴费情况等信息一目了然,随后领取校园卡和宿舍钥匙,整个报到手续真正做到了“排队三分钟,报到一扫码”, 跟原来那种风里雨里阳光里大摆“长龙阵”“报到瘦三斤”的情形形成了鲜明的对比,高效的办事流程获得广大新生和新生家长好评。

  2018级新生跨越大半个中国来做志愿者

  在迎新志愿者中,有一群志愿者很特别,50名新生志愿者好不容易“抢”到这次机会,贴着“新生”的标签干起了“老生”的活。校青协周泳琳主席介绍:“9月3日是新老生同时开学的日子,为了不影响老生上课,迎新志愿者大胆起用了2018级新生。”

  据悉,该校新生志愿者招募令在微信平台发出仅两个小时就有超过300人报名。被选中的50名新生志愿者中,25%来自外省,更有2名新疆籍学生跨越大半个中国来给同级同学做“服务员”。苏比努尔.艾黑提告诉记者,她名字的中文意思是“早晨的阳光”,她希望自己像阳光一样把温暖传递给身边的人。她说,从新疆过来路途很远,但是一路上得到了很多人的帮助,特别是到学校后,师兄师姐都把她当亲人一样,在学校一点陌生感都没有,报读护理专业的她立志做一个有温度的护士。

  来自四川大凉山的刘宇腾说:“四川在危难时刻受到过全中国的帮助,作为四川人,我想回报给大家。”近日的暴雨让广东很多地区陷于水患,几名来自潮汕地区的新生志愿者组成一个联盟,跟着学校老师在火车站接待新生,他们说:“水患当前我们在家里做不了什么,那就让我们在这里多帮助一下别人。”

  硬件升级,后勤无缝对接

  为了让新生来到学校能感受到家一般的温暖,学校后勤在暑假期间对校园的基础设施、公共教学楼以及学生公寓等进行了全面检查维修和硬件升级。完成了第一、第二饭堂的修缮,同时,为了做好开学开餐各项工作,对食堂内外进行清洁杀毒,还对消防及煤气管道进行了维修检查,食堂员工也接受了食品安全知识培训等。对学校校道上问题路灯进行了更换,水厂二次蓄水池的清洁与消毒,校内高低压配电房和27台电梯的日常维保等,还进行了电梯困人应急演练。

  被学生调侃的“广东火炉大学”因为教学楼和学生宿舍空调的安装成功更名为“广东最可爱大学”。暑假期间,经过后勤的日夜奋战,顺利完成了教学楼和学生宿舍空调安装工作,为学生的学习和居住提供更好的环境。图书馆大礼堂已竣工并开放使用,动物中心的二次修建也正常推进中。

  迎新花絮

  护理学院的黎荣基在学生中显得有点特别,本来应该去年入学的他因为车祸推迟了一年入学。他说:“过去一年,我做了很长一段时间的病人,我比一般人更能体会医生和护士的重要,未来我可能做不了护士,但是我想做一个好的心理医生,在病人心里注入阳光。”

  今年,该校迎来了年仅14岁的医学生,出生于2004年的最小临床医学生刘付仁告诉记者,他在小学里跳了两级,所以一直以来在同学中都属于年纪较小的,但也习惯了,不觉得未来和同学的交流沟通会有什么特别问题。当老师联系他的时候,谨慎的刘付仁还以为遇到了骗子,坚决不告诉老师他的真实信息,防骗功课可谓做到家,引来老师们的阵阵笑声。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235