南方网> 南方plus>广东教育头条

大学入学还要交“暑期作业”?这个报到不得了

2018-09-03 16:44 来源:南方网 陈芳庭

  9月3日开始,华南农业大学(简称“华农”)“五湖四海一片林”的紫荆校园迎来来自五湖四海的大学新生。9121名本科生和2296名研究生怀揣着梦想,迈进了华农的大门,开启求学之旅。

  为了迎接新生的到来,华农的迎新工作也是做足了准备,颇具“亮点”。

  人脸识别:华农新生“刷脸”报到

  为了实现新生快速准确入学报到,华南农业大学今年采用最新的人脸识别技术,把通过电脑的摄像头获取的来校入学报到的同学的实际脸部信息与高考录取电子档案的照片信息进行比对,确认来校报到的学生身份。新生在报到点只需面对摄像头数秒,无需查阅录取通知书和有关证件,身份立即可以确认,实现“刷脸”报到。

  通过技术手段进行新生身份验证,有效避免了新生报到时张冠李戴甚至冒名顶替的情况,同时大大简化了新生报到的程序,提高新生身份确认的可靠性和工作效率。

  华农新生入学报到需交“暑期作业” 

  和往年新生入学报到不同的是,华农2018级新生还要交一份特殊的“暑期作业”。

  今年暑假,被华农录取的新生在收到录取通知书的同时,也收到“大学的第一份作业”——华南农业大学2018级新生暑期“知行”活动通知,该活动是华农今年新生入学教育的新增内容,将以往入学后才开展的新生入学教育前置到新生入学前的暑期,通过倡导新生利用暑期阅读一本经典著作、开展一次社会实践,在理论学习和社会实践中做一名“知行合一”的当代大学生。新生在完成阅读经典和社会实践后,需要分别填写《经典阅读登记表》和《社会实践登记表》,分享阅读和实践的心得体会,并于新生入学报到时作为“大学的第一份作业”交给学校。

  除了提交纸质版登记表,新生还可以登录易班平台,参与“新生知行,易起来,更精彩!”线上活动分享阅读心得和实践体会。来自食品学院2018级新生鲁颖欣的阅读心得被团中央学校部的官微转载。鲁颖欣表示,“阅读给予我精神力量,更促使我为即将到来的大学生活树立了新的目标与追求。”

  华农新生“未入校,先入班” 

  被大学录取后,新生都会好奇自己会被分到哪个班?住哪个宿舍?同班同学是谁?会和谁住一个宿舍?8月20日后,所有华农新生都可以登录易班平台 “新生入学查询系统”查询到自己的专业、班级、同学、宿舍等信息,同时,新生可以自动加入基于易班平台的虚拟班级,提前与班级同学、助理班主任、辅导员进行线上沟通交流,实现“未入校、先入班”。

  据悉,华南农业大学于2016年6月入选广东省首批易班试点共建高校。目前,学校已有近4万名学生注册使用易班,学生注册使用比例高达90%,学校机构号下属有32个机构群,46个公众号,1920个公共群,学校19个学院分别建立学院易班工作站。

  网络迎新,微直播带你逛华农

  在迎新现场,一只可爱的人偶吉祥物引起了新生和家长们的围观。这只名叫“易小哞”的吉祥物是华南农业大学易班平台易班发展中心的吉祥物,迎新期间,华南农业大学易班发展中心开展了 “易小哞带你游华南农大”直播活动。

  “易小哞”化身新生大使与学院新生辅导员在迎新直播中带领新生畅游校园。早在8月25日,学校在易班微社区发出“华南农业大学寻找‘易’中人”的邀请,征集名字中含“易”字的新生作为“易”中人。在迎新当天,邀请“易”中人为易班代言,录制代言视频,在网上进行宣传推广。

  “这里是思创园,是我们学校大学生思想政治教育创新基地。大家入学后的新生入学教育,将会组织你们来参观思创园的思政体验馆、文化长廊和思政一条街……” 来自华南农业大学大学生网络思政名辅导员工作室的主播们正通过手机镜头带领新生逛校园。 

  网络直播迎新成为今年华农迎新的一大亮点,他们通过微直播的形式与新生“面对面”,深入学校各大院楼、红满堂、思创园、宿舍、饭堂等场所带领新生畅游校园,让新生提前了解学校信息,为新生答疑解惑,帮助新生适应大学环境和生活。直播交流十分热烈,收到评论500余条,观看总量达1000人次,8600次喜欢。

  【记者】陈芳庭

  【通讯员】周志荣

  【校对】符如瑜

  【作者】 陈芳庭

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235