南方网> 南方plus>广东教育头条

华师“小鲜肉”“小仙女”今天才报到,一周前却已经开始“上课”了?

2018-09-02 20:21 来源:南方网 姚瑶

  今天,华南师范大学(简称华师)迎来了2018级新生。上午报到高峰期,校园内外人潮涌动,身穿各自学院特色工作服的师兄师姐早早在各个路口举牌等候新生。华师今年共有来自全国33个省、直辖市、自治区10386名学生,其中本科生6412人,研究生3974人。

  “我们还没入学就已经开始‘上课’了!”原来今年是华师采用网络直播形式在新生进校前一周开展入学教育的第二年。在直播中,老师分别就新生最实用的入学信息进行了线上课堂讲解,包括人身财产安全、新生资助政策、新生常见心理困惑等方面,今年还首次邀请三位优秀学长共同走进直播间,分享经验并与新生即时互动。“我觉得这个做得很到位,讲到了很多安全方面的实用信息。”2018级学前教育专业的“00后”黄同学说。

  华师学工部副部长张奕华介绍,该校今年举办了“新生开学典礼发言人”活动,把新生的大学畅想和来华师的感受分享到网上,让同学们一起投票选出最佳发言人,新生积极参与,报名人数火爆。记者在校园内看到,不少新生在“@华师,我来了!”的摆件和放大版的录取通知书,在主校道上摆放了巨大的百名优秀毕业生展板。

  今年,华师来自新疆、西藏的少数民族学生有119人,华师实施了“校园融合计划”,开展新生入学指导会、“学长计划”和新疆预科班新生训练营活动。来自新疆的新生迪丽努尔表示,“学长计划”给了她很大帮助,学校派了一位学姐接她,从火车站一直到宿舍,还帮忙提东西和收拾整顿,她特别感动。

  此外,华师还迎来了第一批省内公费定向培养师范生,共50名。来自阳江的谢阮琼同学是5个定向惠州市龙门县的师范生之一,她表示,当老师一直是自己的理想,希望为教育事业贡献自己的一份力量。

  【记者】姚瑶 实习生李积麟

  【通讯员】杨柳青 陈华政 李宁

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235