南方网> 南方plus>广东教育头条

南方+记者探秘高考投档录取现场,原来填志愿到录取要过6关!

2018-07-19 14:40 来源:南方网 姚瑶 董天健

  考生填报的志愿怎么录取,要经过哪些流程?18日下午,南方+记者走进位于省教育考试院的高考投档现场,探秘高考投档流程,从第一现场了解今年投档录取新变化。

  从提交志愿到确认录取至少有6道关

  走进高考投档现场,走廊两侧的房间分别是计划组、档案组、录检组等工作组的办公地点,超过百名工作人员正在紧张地开展录取工作。

  在现场记者了解到,考生从提交志愿到确认被某院校录取,至少要经过6道关:

  首先,计划组按投档原则确定投档批次、考生特征、专业类别等具体内容;

  第二,档案组制定投档方案,并经多层审核通过;

  第三,技术组通过计算机进行投档;

  第四,相关院校进行阅档,招生计划数较多的高校还需要院系来阅档,通过院校纪检组审核后提交;

  第五,录检组对院校阅档情况进行审核;

  第六,纪检监察组在投档录取全过程进行监督,拟录取的专业安排是否合理,拟退档的是否遵守规则是监督重点。

  “今年进一步规范了投档流程,层层审核把关,严格把好档案投放关口,确保招生录取工作公平公正。”省教育考试院副院长黄友文介绍,今年信息公开工作进一步创新,坚持每天16时更新当天12时前的投档录取信息,方便考生更及时查看。

  ▋本科投档率理科98.7%、文科99.9%创新高

  一二本合并,增至15个院校志愿数……今年广东招生录取创新举措多,而实践发现,今年考生志愿填报满意度和本科批次整体投档率“双双”创新高。理科投档率为98.7%、文科投档率为99.9%,均高于去年。

  黄友文介绍,今年本科投档预计超过29万人。高分投档线上的高校数量达381所,较去年的一本批次院校增加了179所;高分投档线上的考生录取78912人,录取率达99.42%,比去年一本批次院校录取考生增加1.5万多人,录取率增加1.07个百分点;退档率大大降低,仅为0.58%,远低于去年一本批次1.65%的退档率。

  对高校而言,今年文理科缺档院校数量和招生计划缺额均大幅减少,除个别学校的地方专项计划、中外合作办学专业以及民办院校和独立学院存在少量缺额外,其他都一次性满档,文、理科缺档都分别仅剩不足20所高校。特别是今年中西部等经济欠发达地区的高校以及除中心城市以外的市属高校生源较往年充足,一改往年低迷现象,不但按计划投满,而且投档分数线还较高。

  对学生而言,志愿选择的空间进一步扩大,从投档情况也反映了我省实行本科批次合并等一系列改革后,考生填报志愿更加合理,考生升学的机会进一步增加,考生志愿满足率和满意度进一步提高。

  【记者】姚瑶

  【通讯员】粤考宣

  【摄影】董天健  实习生 关键

  【校对】曹柏英

  【作者】 姚瑶;董天健

  【来源】 南方号~教育~广东教育头条

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235