• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

为送女儿上名校被骗64万!深圳福田警方破获一起诈骗案

2021-03-17 16:35 来源:南方plus 邓子良 丰雷

  为了让孩子能上一个好学校,不少家长愿意花费时间、精力,下了不少功夫,只希望为孩子创造更好的学习条件。有不法分子就利用家长们望子成龙、望女成凤的心理,借此策划骗局……

  培训中心副校长“有门路”,64万“包过”上名校

  日前,深圳市公安局福田分局莲花派出所接到郭先生报警称:其被诈骗64万元人民币。

  郭先生的女儿是一名美术生,为了让女儿可以“稳稳地”进入好大学,郭先生通过某学校的美术老师认识了自称是某艺考教育培训中心的副校长伍某,伍某说自己可以帮郭先生的女儿到某知名艺考教育培训中心学习,承诺艺考包过,如果没有拿到艺考合格证就全额退款。

  出于对老师的信任,以及该艺考教育培训中心的名气,郭先生和伍某签订了培训协议,约定培训费26万元人民币。随后,郭先生按照约定给伍某汇了款。

  过了一段时间,女儿参加培训的事依然没有下文,郭先生便打电话联系伍某。对方却称郭先生的女儿基础较差,现在培训可能来不及参加某知名美术院校的艺考。郭先生便要求退款,多次联系伍某后,对方又称可以待郭先生女儿高考成绩出来后保证她就读另一城市的知名大学。

  为了女儿,郭先生再次选择相信伍某的“花言巧语”。这一次,双方商定需再交38万元人民币,加上前期交的26万,共计64万元人民币,均作为郭先生女儿就读某名校的“包过费”。

  期待“名校梦”却是竹篮打水一场空

  按照伍某的安排,郭先生和女儿前往事前说好的大学办理报名,怎料该大学连郭先生女儿的报名表都不接收?郭先生心生疑惑,向校方了解情况后被告知根本不存在所谓的“包过”。郭先生立马要求伍某退款,对方却再次保证可以帮忙运作来年某名牌大学的校考初试,郭先生决定再一次相信。

  一年过去考试如期举行,可是待学校公布初试成绩时,郭先生再次发现女儿竟又是“榜上无名”。女儿上学没了指望,钱财又不翼而飞。郭先生再次要求伍某退款,收到的却是对方一次又一次的承诺,并将失误归咎于郭先生的女儿文化课分数太低导致。

  “我还有最后一招,这次肯定可以!”伍某信誓旦旦地对郭先生承诺道,“我可以帮你女儿操作高考加分事项。”事已至此,郭先生只能选择相信伍某,继续等待。

  直至高考录取工作全部结束,仍未能在录取名单上查到女儿的名字,郭先生如梦初醒,原来伍某就是个骗子!郭先生立刻联系伍某,强烈要求全额退款。经过多次交涉,郭先生不但没有拿回64万,反而被伍某拉黑了。

  郭先生心急如焚,经过多方打听,才知道伍某早已从该教育培训中心离职,且该教育培训中心也从未签订过“包过”的培训合同。郭先生恍然大悟,遂报警求助。

  接报后,民警立即展开侦查,研判分析后掌握了嫌疑人伍某的落脚点。民警张岩等人立即赶赴外地,在当地警方的协助下,在一出租屋内将嫌疑人伍某抓获。

  经审讯,嫌疑人伍某对其诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,嫌疑人伍某已被福田警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  “群众利益无小事。身为人民警察,解民忧、为人民服务是我们应该做的。我们也将继续加大对民生案件的打击力度,守护群众的财产安全。”刘乃玖说道。

  警方提醒,对待任何考试,都不要轻信任何通过交费即可“包过”的承诺。诚信应对考试,是每个考生必须遵守的原则和底线!所有通过非法途径取得的合格成绩和执业资格都是虚假的、无效的,也是非法的。

  南方日报记者 邓子良 丰雷

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235