• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

搜索、破拆、救助……广东消防开展地震救援跨区域拉动演练

2021-03-07 08:45 来源:南方plus 关喜如意

  生命迹象搜索、山岳崖壁救援、狭小空间破拆救助……3月4至6日,在广东江门市蓬江区和茂名市信宜市,广东消防救援队伍共360多人从各地集结而至,开展广东省消防救援总队“使命-2021”地震救援跨区域拉动演练。

广东省消防救援总队“使命-2021”地震救援跨区域拉动演练现场

  3月4日上午6时,演练正式开始,广东省消防救援总队发布“集结调令”,来自广州、深圳、茂名及机动支队的重型救援队立即出动,紧急向江门和茂名两个地震演练区域出发,开展“综合救援”。

  据了解,此次演练分为“应急响应”“现场作业”“转场增援”和“联合救援”等4大环节,包含模拟在废墟区域设置生命迹象,救援队伍采用人工、仪器、犬搜索、综合搜索等方法开展搜索的“生命迹象搜索”;模拟救援现场有人员被困,救援队伍利用建筑物搭建绳桥系统,使用绳索营救被困人员的“高空绳索救援”;模拟群众坠落山谷严重受伤,救援队伍利用绳索垂直提拉系统对山谷底人员实施营救的“山岳崖壁救援”等十多个项目。

  在茂名信宜的一个在建工地,记者看到消防救援人员正在紧张开展破拆作业。“我们正在开展的是‘狭小空间破拆救助’项目。这个项目模拟管道内有一名被困人员,救援人员需要对侧翻的水泥板进行支撑,然后进入管道依次对水泥板、木板、钢筋网进行破拆,最后对伤员进行转运救助。”据茂名重型地震救援队救援小组组长伍焱介绍,该科目耗时较长、救援难度大,对救援人员技术要求,体能要求较高,因此难度也较大。

  据悉,广东消防举办的此次演练,旨在充分做好全省地震应急救援准备工作,同时检验各地地震灾害救援专业队伍跨区域综合救援能力。

  南方日报记者 关喜如意 通讯员 粤消宣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235