• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

佛山警花进校园 学生“玩”转安全第一课

2021-03-05 16:26 来源:南方plus 夏小荔

  随着开学季到来,佛山禅城公安陆续走进校园举办“安全第一课”。3月4日,在“三八”妇女节即将到来之际,由禅城公安女警们组成的警花法制“四校长”平安宣讲团走进了辖区校园,用女性特有的亲和力和柔性美,给孩子们带去了有趣有用又好玩的平安游园会。同时以这种有爱形式,迎接2021年的三八妇女节。

警花走进校园开展“安全第一课”。

警花走进校园开展“安全第一课”。

  警花校长授课 孩子乐学防范

  3月4日上午10时许,佛山市禅城区铁军小学迎来了一群特别的法制校长。与往年不同的是,这次前来授课的不是严肃的警察叔叔,而是一群亲切的警察姐姐。只见警花校长都带着各种各样从没见过的教学课件,让孩子们瞬间充满了期待。

  “同学们好,我是你们的反诈法制‘校长’。学习反诈知识很有趣也有用,大家一定要认真听讲做好笔记哦!”女警花的到来,明显提升了大家的听讲注意力和互动参与度。课堂上,反诈法制校长关惠慧对红包类返利、游戏充值、虚拟游戏装备买卖等中小学生最多发的诈骗类型进行了全面剖析,结合真实案例讲解深入浅出,同学们纷纷将防范要点记录在了笔记本上,“除了要节制游戏时间外,我一定不会相信陌生账户发布的任何返利活动信息。”

  除了有趣室内课堂,这次警花“校长”更带来了室外消防、禁毒和交通安全体验。

  在禁毒和交通安全2个游戏体验区域,禁毒校长丁伟华和交通校长陈丽君早早等候在此。在警花的介绍和展示中,不少同学首次看到了以跳跳糖、口服液做伪装的新型毒品模型;通过毒瘾仿真眼镜体验到了吸毒后眩晕的感觉;体验了吸毒后的体感模拟游戏的同学,更是直呼吸毒太可怕了。在交通安全“一盔一带”安全宣讲环节,女警陈丽君通过砸哈密瓜的形式,让同学们目睹了佩戴安全头盔的重要性,还通过佩戴酒驾模拟眼镜让大家体验酒驾的危险。

  “人要站在上风向,拉开插销,用力按压,对着火苗的根部位置喷射。”最让孩子们记忆深刻的,还是灭火器使用教学。防火“校长”陈洁迎向孩子们讲解了防火基础知识,随后又手把手教授学生们如何正确使用灭火器,让孩子们亲身体验实战灭火。

  “太棒了!原来灭火器是这么用的,我还是第一次用呢!”亲手扑灭了明火的王同学兴奋地跳了起来,也引来了现场其他同学的一阵欢呼尖叫,大家争先恐后跃跃欲试,并在欢笑和体验中将平安知识牢牢印在脑海之中。

  守护孩子成长 收获三八礼物

  “警花校长你们讲得可好啦,下次什么时候再来呀?”别开生面的平安游园会进入尾声,孩子们对警花校长们依依不舍,纷纷表示还想再次参加学习课程。与此同时,校方也对这种安全课形式表示了高度的肯定和支持,“警花校长很有亲和力,对孩子们也很有耐心,这样的教学形式特别有利于孩子们学好安全知识,希望以后多开展这样的安全课。”

  首次担任平安“四校长”的警花们,在现场也收获了满满的祝福惊喜。她们给予孩子们安全的提醒,孩子们则还给她们节日的祝福。“感谢你们的讲课,祝福警花校长们‘三八’节快乐!”在游园活动的尾声,4名上课的孩子拿出了手捧鲜花和自己制作的祝福贺卡,送到了警花校长的手中,并致以少先队礼。警花们也向孩子们敬礼,并表示:“这是我收到最特别最暖心的三八节礼物!”

  “我们希望以女警特有的亲和力和感染力,结合师生喜闻乐见的安全课程形式,将更多的反诈、禁毒、消防和交通安全知识传递给师生们。”警花校长表示,尤其是三八妇女节临近,希望通过以组建警花法制校长平安宣讲团的形式,将自身警种业务知识融入平安建设之中,既是为了展示佛山公安女警的专业形象,也是为法制校长队伍注入新血液,不断创新平安教学新模式,以这种形式迎接即将到来的“三八”妇女节。

  南方日报记者 夏小荔 通讯员 禅公宣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235