• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

三赴山区支教!孩子们说“未来想和您一样做移民警察”

2021-03-04 16:07 来源:南方plus 汪棹桴

  她是从警超过25年的国门巾帼魏警官,从广州边检总站对外联络会议会晤翻译到参与组建站证件研究室,她的身影在南粤国门发展建设历程的重要环节从未缺席。

  她也是广西三江纯德小学孩子们眼中,“有点怕”但是“很想她、好爱她”的MISS魏,作为支教民警她两年“三进宫”,坦言“条件是艰苦,可我真的放不下孩子们,连做梦都会看到他们的笑脸”。她就是白云出入境边防检查站执勤五队民警魏帼。

魏帼出发扶贫前与同事合影

  了不起的魏老师

  “我的名字谐音‘卫国’,这让我感到自己加入边检队伍好像冥冥之中自有天意。这些年跟着站里的脚步参与志愿服务,我更觉自己名字还是‘为国’的谐音。”魏帼所在的白云边检站,是广东省学雷锋示范点,在扶助脱贫和乡村振兴工作中,更是表率标兵。2019年开展定点帮扶工作以来,该站已提供就业岗位近200个、累计采购扶贫农特产品46.73万元、帮扶三江县贫困学生38人。2020年,该站派出驻村支教民警8人次,占广州边检总站长期驻村支教人数的30%,因支教工作表现出色,白云边检站的这些“教师民警”中,有1人荣立三等功、6人记嘉奖。

  那个荣立三等功的民警,就是始终较真的魏帼。去年支教期间,她还因教学成绩突出受到广西三江县教育局表彰。

  “魏老师真的了不起!她来的第一学期,只用了短短一个月,就让孩子们的英语平均分提高了10多分、全班及格率提升了20%!”提起“老教师”魏帼,纯德小学校长滚福秀不由得竖起了大拇指。其他老师也常向魏帼取经,甚至有人问她,“魏警官,你以前是不是当过小学老师呀?”

课堂上的魏帼

  只有魏帼自己知道,刚到村小的时候,自己有多犯难。“四年级的孩子,全班英语平均分不到40分。26个字母,绝大部分同学认识不到三分之一,刚上课的时候连‘Hello’和‘Good morning’都听不懂。”魏帼说,“看着孩子们的试卷,心都凉了大半截。”

  话虽如此,可魏帼还是那个较真碰硬不服输的魏帼。她仔仔细细地分析每个孩子的基础,光笔记就写了三大本。“当时不知道自己后面还有没有机会再去(三江),每天都争分夺秒。”

  原本每周四节的英语课,魏帼主动加到十节。原本应多休息的她,却像一根拼命燃烧的蜡烛,顾不上自己的身体,每天都加课留堂、批改作业,常常晚上10点多才吃上晚饭,硬是把两年的知识压缩到了两个月,这才换来了同学们成绩的突飞猛进。

  朝夕相处中,孩子们对魏帼也越来越依赖。潜移默化中,孩子们的心愿也从“长大想当光头强”变成了“想和您一样做移民警察!”

孩子们写给魏帼的留言

  第一轮支教结束的时候,魏帼和孩子们抱头哭作一团。半年的时间,让师生的心长在了一起。汽车驶离的时候,腼腆内敛的孩子们竟都追着跑起来。

  “回来以后,我常梦到孩子们。”这之后,魏帼又参加了第二批支教,其间见证侗乡人民脱贫摘帽,摆脱了延续千年的绝对贫困。2021年2月25日,就在全国脱贫攻坚总结表彰大会召开的同一天,魏帼和同事们再次背上行囊,这将是她第三次赴纯德小学支教。

  习惯和自己较真的魏警官

  从小在军区大院长大的魏帼,骨子里一直有股子和自己较真、不服输的劲头。

  1995年入警时,她是站里唯二的英语系大学生,碰上总站和站的对外联络会议会晤,领导总会指示“叫上小魏”。年纪轻轻的魏帼为此感到压力山大。

魏帼早年执勤照

魏帼早年执勤照

  “那会儿刚毕业,虽说自己是英语系出来的,但会上中外交流双方口语表达随机性强、留给我们翻译思考的时间很短,边检又是国家窗口,这种会议翻译的准确度要求高,确实有点‘怕开会’。”为此,不服输的魏帼当年一边带着不到1岁的孩子,一边自费报考梅特林并最终获得同声传译证书。“再去翻译底气就足了。”

  时针拨到2002年,那一年魏帼参与组建白云边检站证件研究室。“当年,我们两个人就扛下整个证研室。”如今的白云证研成绩斐然,2019年该站鉴别认定的伪假证件数量约占全国伪假证件总量的45%,位居全国各口岸第一。

  可创建之初,“连台像样的大型文检仪也没有”。从零开始,魏帼较真的劲头又上来了。她听说一款香烟包装上有同轴光防伪标记,每条烟都送一个小同轴光镜,就到处收集。没有证件库,她就人工扫描旅客证件,采集样本。当年工作“很拼”的魏警官因证研工作需要,长时间在紫光灯下照射,没有注意保护自己导致她血液白细胞含量极低。一边工作,一边与病魔战斗的魏帼,更是将不服输的劲头发挥到了极致。

  南方日报记者 汪棹桴 通讯员 邓潮

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235