• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

出发!去祖国需要的地方!珠海民警请战去阿里戍边

2021-02-22 16:28 来源:南方plus 刘艳婷

  春节的脚步尚未走远,家乡的味道仍在身旁。牛年春节对珠海湾仔边检执勤一队的转改民警潘峰来说很特别,节后他将启程远赴西藏阿里戍边。为此,潘峰的父母专程从江西老家赶来,这让已经五年没有和家人春节团聚的潘峰心满意足,笑逐颜开。

站好跨年最后一班岗(图左郑智午、图右潘峰)。

  “叮铃!”——随着一声振铃响起,一条未读短信跃屏而出,潘峰点开一看,原来是月底赴藏的机票订购短信——“您预订的02月28日拉萨到阿里昆莎,已经预定成功。”

  “谁啊?”在一边包饺子的妈妈问。“没什么,单位把去西藏的机票订好了。”

  “去西藏哪里定了吗?”“阿里。”潘峰平静地回答。

  尽管不熟悉西藏的情况,但父母对“阿里”这个地名并不陌生。这几天,燃爆朋友圈的《英雄屹立喀喇昆仑》让他们对儿子的此次出征不免又多了几分担忧,好像空气也瞬间凝固了。

  潘峰看出了父母的担忧,赶紧宽慰他们:“我这么年轻,绝对没问题的,放心啦!”

  阿里地处祖国西南边陲,位于西藏自治区西部,平均海拔4500米以上,人口稀少,高寒缺氧。边境线长达1116公里,全区山脉纵横,雪峰林立,南部有喜玛拉雅山脉由西北向东南绵亘于中印、中尼边境。

  自接到国家移民管理局通知后,潘峰与同队好友、转改民警郑智午二人毅然决然报名赴西藏基层一线见习锻炼,第一时间递交了决心书,主动请缨到祖国艰苦边远地区去。闻讯后,关系不错的同事好心劝他们,西藏气候恶劣条件艰苦,一定要考虑清楚。两人却边笑边轻描淡写地说:“趁年轻没有负担的时候多走出去看看,见识一下祖国的大好河山。”湾仔边检站党委考虑到二人的情况后,特批准他俩春节返家与父母团聚,但两位年轻人坚决要求站完跨年最后一班岗后才肯放心休假。

  潘峰与郑智午年纪不大,文化水平也有限,但五年多的军旅生涯早就将他俩塑造成了铮铮铁骨、坚忍不拔的边防战士。他们在决心书里写道:“母亲安抚了我的柔软,父亲坚定了我的坚强。我曾经是一名军人,军人以服从命令为天职,召之即来、来之能战、战之必胜;而今作为一名移民管理警察,祖国需要,就只管出发。有志而去,有为而归!”

  南方日报记者 刘艳婷 通讯员 赵志鹏

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235