• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

广东春节期间共接报警情3182起 防火形势持续稳定

2021-02-19 07:23 来源:南方plus 关喜如意

  2月18日是春节假期后复工首日,记者从广东省消防救援总队获悉,春节假期,全省消防救援队伍共接报警情3182起(其中火警1839起),抢救疏散被困群众422人,保护财产6635万元。春节期间防火形势持续稳定。

  据了解,在节日期间,全省各级消防救援队伍联合辖区政府及各行业部门,广泛发动公安派出所、基层网格等力量开展节日期间消防安全检查。全省共出动93788人,检查单位86652家,共发现隐患43094处,整改隐患40546处,清理违规停放充电的电动车7857辆,清理违规住人1526人。

  同时,全省大力开展消防安全进万家活动,累计发送手机短信2.69亿条,媒体发布新闻1284次、发布安全提醒10034次,出动宣传车993辆次、开展社会化活动1691场次。

  在春节期间发生的火灾中,有部分为工厂及商铺火灾。2月12日凌晨,肇庆高要莲塘高速路口附近有一厂房起火。厂房内存有大量的衣物、布匹等易燃物,导致现场火势不小。

2月12日凌晨,肇庆高要莲塘高速路口附近有一厂房起火。

2月12日凌晨,肇庆高要莲塘高速路口附近有一厂房起火。

  最终,消防员经过6个多小时的扑救,火情被完全扑灭,现场无人伤亡。

  2月13日上午,揭阳揭西河婆朱楼村一房屋起火,1名群众被困一楼商铺厨房内。见状,消防员在水枪掩护下深入火场救出被困人员。最终现场无人员伤亡,火灾原因正在调查中。

揭阳揭西河婆朱楼村一房屋起火

揭阳揭西河婆朱楼村一房屋起火。

  随着各地陆续复工复产,消防部门提醒:工厂、企业在开工前要做好消防安全检查,要落实消防安全责任,做好消防培训演练;各单位要组织开展一次消防安全大检查,及时排查各类火灾隐患,进行一次消防设施和器材的全面检修,确保各种消防器材设备完整好用;同时要注意安全用电,不私拉乱接电线;保持安全出口、疏散通道及消防通道的畅通,并落实每日巡查制度。

  另外,生产经营性场所要注意不得违规住人,坚决杜绝住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一建筑内的“三合一”现象;村居民自建房存在“下店上宅、前店后宅”情况的,经营区域与生活区域应使用防火隔墙、防火隔板、防火门等进行完整分隔;用火用电要加强看护,做到人走火灭、电断,不私拉乱接电线,不超负荷用电,不在屋内为电动车充电;在疏散逃生通道、外窗上设置卷帘门、铁栅栏、防盗网时,应预留可从内部开启的逃生出口。

  南方日报记者 关喜如意 通讯员 吴敏平

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235