• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

钟南山走进广东省公安厅:“向广东省广大公安干警致敬”

2021-01-15 16:22 来源:南方plus 汪棹桴

  1月14日下午,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山受邀来到广东省公安厅大礼堂,为全省公安机关和广大民警作专题报告,报告会以视频会议形式开至全省市一级公安机关。

  副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生主持报告会,代表公安厅党委向钟南山院士,和以钟南山院士为代表的伟大抗疫英雄致以最崇高的敬意和最衷心的感谢,并现场向钟南山院士和全国抗击新冠肺炎疫情先进个人代表易慧、邓佳、吴掌明、孔佩文、张志博赠送了亲手绘制的英雄肖像画。

李春生与钟南山合影

  “向广东省广大公安干警致敬!”“疫情阻击战打响以来,最大的成功是高度有组织的、出色的防控。”钟南山院士铿锵有力的话语刚落,现场响起热烈的掌声。

  他坚持全程站立作报告,前后将近一个小时,从“疫情暴发初期中国所做的防控措施”、“国际社会的做法”、“抗疫战场上的广东公安”等七个方面,深情回顾了领军战疫的光荣历程,全面介绍了新冠肺炎疫情暴发传播方式,以及预防阻断的基本方法手段,一起分享了宝贵的抗疫经验和深刻的启示感悟。

钟南山作报告

  其间,他对抗疫战场上广东公安的牺牲和付出、对省公安厅大数据对全省抗疫工作的支撑给予高度评价,并向全省公安民警、辅警表达敬意。

  李春生指出,伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在钟南山院士“当国家需要我,我责无旁贷”的铮铮誓言鼓舞下,在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神激励下,疫情防控工作取得重大战略成果,警察和医生在没有硝烟的战场上携手构筑起一道道“天使白”与“忠诚蓝”的壮美风景。

  钟院士此次专程到广东省公安厅作专题报告,是对广东警队的巨大鼓舞和激励,全省公安机关和广大民警辅警要以钟南山院士为代表的抗疫英雄为榜样,大力弘扬伟大抗疫精神,科学总结抗疫经验,进一步深化警医协作,积极承担起常态化疫情防控新任务,全力以赴保安全、护稳定、抓改革、促发展,奋力夺取疫情防控和维护稳定“双胜利”。

  在现场聆听报告的民警纷纷表示深受感动及鼓舞,“时至今日,钟南山院士‘把重症患者都送到我这里来’的话语依然温暖人心、令人动容”。他们说,钟南山院士的报告既质朴无华、情真意切,又科学专业、客观真实。听完报告后,更加全面地理解了伟大抗疫精神的深刻内涵,也进一步强化了把伟大抗疫精神转化为完成新时代公安机关使命任务的责任感、使命感,今后将进一步立足本职、扎实工作,为维护人民健康安全、社会平安稳定贡献全部力量。

接受赠礼

  会前,李春生、钟南山共同会见了全省公安系统抗疫先进个人和先进集体代表。

  南方日报记者 汪棹桴 通讯员 粤公宣

  摄影:景国民 罗家文

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235