• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

赎金300万!深圳福田警方多警种联动拦截一起电信诈骗

2020-11-25 17:22 来源:南方plus 丰雷 邓子良

  近日,市民韩先生接到了一个电话,对方称韩先生的女儿在他手上,想要女儿安全就给他转账300万。韩先生联系在外地读书的女儿,却怎么也联系不上。心急如焚的韩先生打算给对方交“赎金”,在友人的提醒下报警后,福田警方调查发现这竟然是电信诈骗……

  “想要你女儿安全,立马转账300万”

  “你女儿在我这里,想要她安全,立马转账300万到我指定的账户中。”11月13日晚,正在餐厅吃饭的韩先生接到一个陌生来电,对方语气凶狠,没多讲就挂断了电话,随后添加了韩先生的社交账号。

  随后,韩先生的社交账号上收到了一个账户,催促其转款。焦急的韩先生第一时间尝试联系在外地读书的女儿,但女儿的电话及社交账号都没有回复。韩先生慌了,心急如焚的他在同桌朋友的提醒下,匆忙向香蜜湖派出所报警。

  接到警情后,香蜜湖派出所当日值班领导李明启副所长高度重视,立即组织开展侦查研判工作,并上报分局指挥中心、刑警大队请求增援,成立联合侦查组。同时,由于警情涉及在校学生且当事人在外地,福田警方也立即联系当地警方,请求协助调查。

  “别转账!这是电信诈骗!”

  警方通过对掌握的线索进行紧急研判,福田警方初步判定该案是典型的电信诈骗案。“不管是指挥中心提供的信息支撑,还是已有线索,都显示该案件与近期在其他省市发生的电信诈骗案件手法极其相似,我们基本判定,这不是一起绑架案,而是电信诈骗案。”香蜜湖派出所办案队队长许锦东表示。

  在警方联合侦查组彻夜研判的同时,李明启一步不离地陪着韩先生及其家人:“请相信警方,现在给对方转账对方就得逞了,别转账,这是电信诈骗。”韩先生及家人因为无法与女儿取得联系,非常焦虑,几度想给对方转账。

  李明启耐心与韩先生分析该电信诈骗的手法,在嫌疑人再次发信息催促转款时,李明启指导韩先生与对方周旋,提出“跟女儿视频通话”等要求,但对方只能发过来“女儿”的音频,并不能让韩先生与女儿视频通话。在与嫌疑人巧妙周旋的过程中,韩先生也对嫌疑人的说法逐渐产生了怀疑。

  “深圳警察好样的!十分感谢!”

  时间一分一秒过去,在警方的指导下,韩先生与嫌疑人不断“谈判”,嫌疑人要求的“赎金”也从一开始的300万,降到100万、50万,11月14日凌晨,明显能感觉到嫌疑人的疲倦:“快转账,两万就两万!”民警一直在韩先生及家人身旁,安慰及劝阻他们转账。

  与此同时,韩先生女儿就读学校所在地警方也在积极寻找韩先生的女儿。李明启说:“站在为人父母的角度,即使现有证据和嫌疑人的一系列表现都让我们判定这就是电信诈骗,但是女孩联系不上,父母肯定依然是焦急万分的。所以联系上这个女孩,也是当务之急。无论如何,我们得确保这女孩是安全的,也必须弄清楚她为什么联系不上。”

  11月14日下午,当地警方表示,已经接到了韩先生的女儿,其毫发无伤。当地警方让韩先生与其女儿视频通话,看到安全无虞的女儿后,福田警方、韩先生及家人这才完全松了一口气。

  “如果不是你们,我这钱肯定就是转给骗子了!谢谢你们这么专业和负责任,深圳警察好样的!谢谢你们!”韩先生及家人喜极而泣,又是拱手,又是竖起大拇指,不断感谢福田警方。

  “这是我们义不容辞的责任!”

  原来,此前韩先生女儿接到一个自称是“公安机关”的电话,说其涉嫌犯罪行为,要求其在手机下载所谓的“网络安全软件”,并到指定场所,关掉手机切断网络。还是学生的女孩相信了这番骗术。而嫌疑人要求其下载的所谓“网络安全软件”,正是一个拦截和屏蔽外界电话及信息的违法软件。

  “这二十几个小时里,我们跟事主是一样紧张的。守护群众的生命安全和财产安全,是我们警察义不容辞的责任。最终多方合力,成功止损。但我们对电信诈骗的打击不会就此结束,我们将继续以雷霆之势,坚决严厉打击电信诈骗,坚决守护群众的财产安全。”李明启表示。

  警方提醒,任何情况下,“公检法”等机关都不会以电话形式提出下载软件、关机断网、提供验证码等要求,接到任何要求转账的陌生电话,一定要提高警惕,保持冷静,及时报警。

  南方日报记者 丰雷 邓子良

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235