• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

人员“被困”摩天轮?看消防员蜀黍如何高空飞索救援

2020-11-24 17:25 来源:南方plus 关喜如意

  摩天轮搭载着游客在城市上空游览景色,忽然,摩天轮因为机械故障停止了转动,被困在几十米高空的游客该如何是好?

  11月23日,在阳江阳东区星港汇星空之眼摩天轮上,阳江市消防救援支队的绳索尖兵们,开展了一次模拟救援。他们在高耸的摩天轮上利用绳索上下“飞渡”救助被困人员,以此次模拟救援提升消防员绳索救援技术实战水平。

阳江消防正在开展绳索救援技术训练。

  首先进行的是被困人员位于12米高度的救援。消防员先使用远距离救生抛投器将牵引绳抛投到被困人员附近的摩天轮钢缆上,再利用牵引绳将救援绳索挂上高空,一座由绳索搭建的桥梁就此建好。

消防员们在高耸的摩天轮上利用绳索上下“飞渡”救助被困人员。

  两名消防员沿着绳索攀登,并利用绳索往返将被困人员送回地面。

  12米高度不过瘾?30米的救援高度来袭。这一次,两名消防员选择从摩天轮自带的楼梯爬上摩天轮的“圆心”上,再借助摩天轮的钢索到达被困人员处,后放下绳索将人员救援。

消防员还要在桥梁、悬崖和屋顶钢结构等场景进行实战训练。

  “一个绳索救援小组一般由5人组成,其中2名拖拉手在地面控制绳索,先锋1号(攻击手)和先锋2号(檐角手)相互配合攀援至被困者附近实施高空救援,另外还有一名队长负责救援指挥。”据救援教练徐礼强介绍,最近阳江消防在开展绳索救援技术训练,消防员们从15日一直训练到25日。除摩天轮外,消防员此前已经分别到工地吊塔、桥梁、悬崖和屋顶钢结构等场景进行了实战训练。

被困者被成功救下。

  南方日报记者 关喜如意 通讯员 韦智锋

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235