• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

年仅46岁!广州“走不累”的民警因公牺牲

2020-11-19 16:06 来源:南方plus 关喜如意

  11月18日,记者从广州市公安局海珠区分局获悉,凤阳派出所社区民警曾铭勤于10月5日执行工作任务期间突发疾病,因公牺牲,年仅46岁。

海珠区分局民警曾铭勤在开展入户走访工作。

  据了解,事发当天,曾铭勤已连续工作多日。他趁着工作的间隙,与妻子和孩子赶回了父母家,一家人吃了顿“团圆饭”。没想到,这成了他们最后的相处时光。

  饭后,曾铭勤坐在沙发上翻看工作群里的信息,嘴里嘀嘀咕咕琢磨着接下来该怎么铺排社区防诈骗宣传。

  “难得闲下来,还顾着看手机,也不休息一会儿。”妻子心疼地唠叨着。他声音略带沙哑地说:“没有时间休息了。这不,现在就要回单位了。”无奈,妻子有些不情愿地拿起车钥匙,准备送他回单位。

  正当夫妻俩快走到车旁时,曾铭勤突然感到胸口剧痛,体力不支,几近昏厥。妻子见状,赶紧将他扶回屋内,拨打“120”并与家人一起施救。

  然而,短短十分钟后,曾铭勤紧握工作手机的手永远地松开了……他的生命定格在了46岁。

  曾铭勤牺牲后,广州市副市长、市公安局局长孙太平,海珠区委相关领导批示要妥善做好善后工作。区公安分局领导第一时间带队到曾铭勤家中探望及慰问家属,转达分局党委的关心、慰问,并送上慰问金。

  目前,曾铭勤正申报追记个人二等功。

  他是群众眼中不怕走、走不累的民警

  1995年,21岁的曾铭勤加入海珠警队,先后在巡警和社区民警的岗位工作至今。从警25年来,他牢记初心使命,守清贫、耐艰辛、勇担当,始终严于律己、爱岗敬业。因工作成绩出色,他多次得到上级表彰、奖励,先后荣获个人嘉奖5次,被评为优秀共产党员。

  曾铭勤生前所管辖的逸景翠园社区地处中大布市商圈内,紧邻城中村。辖内既有万人级的大型住宅小区,又有布匹服装批发市场,面积大、人口多、纠纷矛盾也多……这里的社区管理工作历来复杂繁琐。

  “咱们社区新来了个不怕走、走不累的民警。”这是曾铭勤初到社区时,群众对他的评价。多年来,他总是奔走在社区里巡查,帮助群众解决问题,越来越多的街坊在遇到问题时,首先想到的都是“曾sir”。

  细心交流、耐心倾听、全面了解社情民意……这是群众们对他的印象。他利用社交软件,与群众增加联系,了解大家的真实需求并尽力及时解决。社区里,群众只要听到“曾sir”来了,或者是看到来电提醒是“曾sir”的电话,都会积极配合工作。

曾铭勤在开展社区宣传,群众已经是他的老朋友了。

  有段时间,曾铭勤管辖的社区盗窃案件频发。于是他发动群众力量广泛收集线索,先自己梳理线索进行分析,又找到刑侦中队的同事进行研判。刑侦中队的同事曾打趣说:“老曾,有了你的线索,咱们直接收网就好啦!”

  在曾铭勤的辅助下,凤阳派出所先后打掉多个盗窃、赌博、斗殴等违法犯罪团伙,辖区接报的盗窃警情连年下降,治安环境明显好转。

  他曾说工作就该百分百投入

  在同事们的眼里,曾铭勤性格开朗、热爱运动,敬业乐业,对待工作从不打折扣,有着一份特别的执着。

  “我喜欢运动,运动就要持之以恒。我也热爱工作,工作就该百分百投入。”这些年来,曾铭勤如是说,如是做。

作为社区民警,日常工作中他也忙个不停。

作为社区民警,日常工作中他也忙个不停。

  2019年9月,为做好新中国成立70周年安保工作,曾铭勤加班加点奔波在社区一线和安保岗位,9月22日巡逻期间,他突然感到一阵晕眩,而后失去意识。好在经过治疗和短暂休息他“捡回了一条命”,然而,他立即回到了岗位上。

  派出所领导得悉情况后,责令他必须入院全面检查身体。留院检查期间,他在微信中这样写到:“我感觉棒棒的,我还要与同事们一起完成难得的70周年国庆安保工作,医院的白衣使者们,麻烦你们尽快检查完,让我出院,我想在国家普天同庆的日子里有我的参与” 。

他在检查校园安保工作

曾铭勤检查校园安保工作。

  9月30日一大早,仍未来得及完成全部检查的曾铭勤又准时出现在单位,和同事们一起走上了安保岗位。

  今年新冠肺炎疫情来袭,曾铭勤所管理的社区里有疫情防控重点地区的户籍人口150人,社区防疫工作压力不小。他不等不靠,全力统筹协调,指导辖内小区物业组建小区防疫三人小组,精简出入口,设置进出核查岗;在出入口、电梯间、小区宣传栏张贴宣传告示,指导小区群众做好防疫措施;还每天将小区疫情防控情况、工作图片等在各管家微信群公布,方便居民实时了解。

  在统计并掌握了有6000多名来自高风险地区人员返回小区后,他带领三人核查小组,逐一上门核查,派发相关通知,落实相关人员到隔离酒店入住观察。

  实际上,作为社区民警,日常工作中他也忙个不停。

  广场舞噪音投诉、养犬矛盾、消防通道被堵……面对社区里的各类矛盾纠纷,曾铭勤充分发挥“新时代枫桥经验”,化解小矛盾不出社区。

他参与消防演练

曾铭勤参与消防演练。

  他协调街道、物业安装出入口门禁,全面提升小区智感安防建设;跑街道,找物业,建充电桩,划分电动自行车停车区,以解决群众反映强烈的电动自行车无序停放的问题……仅今年1至9月,他就调处化解矛盾纠纷17宗。

  “每天都觉得时间不够用,要是能多给我些时间,我还能把社区管得更好些。”曾铭勤总是把这句话挂在嘴边。而如今,他累倒在工作岗位上,来不及与社区里的老朋友们说一句再见。

  南方日报记者 关喜如意 通讯员 孙策 高蓓蓓 邱礼宏

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235