• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

“关键时刻,人民警察不上,谁上?”

2020-10-25 21:07 来源:南方网 汪棹桴

  “抗击病毒就是在和时间赛跑,没有时间害怕,也没有时间去想太多。”当问到面对疫情时,心里是否有恐慌害怕等情绪时,广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、广州市公安局越秀区分局矿泉派出所副所长魏光华这样回答。

魏光华

  今年春节,魏光华一直在岗位上坚守,大年初一,忙完花市安保工作的他,终于等来了轮休,便带着一家人踏上了返乡过年的旅程,没想到年初二他就接到了来自单位的电话:“全体民警立刻归队。”

  几个月的时间里,魏光华连续作战,因为每天长时间地走路和站立,导致腰部旧患发作,他在药店购买了止痛膏药,简单处理后继续回到单位加班。“从入警的那一天起,守护群众生命财产安全就成为了我们的责任和使命。”

  为了设置检测点,他走遍辖区每个角落

魏光华向民警安排任务

魏光华向民警安排任务

  年初三一大早,刚刚回到广州的魏光华就立刻投入到了工作当中,他面对的第一项任务,便是在辖区内,通过设置检测点的方式,织起一道严密的防控线。

  矿泉街是典型的“城中村”街道,位于三区六街交汇处,且邻近广州火车站,省、市汽车站,专业市场多,流动人口多且复杂,治安管理难度大。2013年,魏光华调到矿泉派出所任副所长,负责社区警务工作,一干就是7年。

  时间紧、任务重,魏光华在一天时间里,将辖区内的三个城中村全部走了一遍。回到派出所经过反复研判,根据既方便街坊出行,又可以全面防控的原则,他通宵赶制出了检测点设置图,并联合街道、村社和企事业单位,在三天内架设了17个“大包围”防疫点,109个“小包围”防疫点。

  测温点刚开始运作时,个别群众并不愿意停车配合测温登记,给防疫工作带来很大隐患和漏洞。2月17日晚上10时许,一辆外省号牌小汽车快速通过某测温点,疑似故意逃避测温登记,由于受到夜晚光线限制,工作人员无法看清车辆号牌。

  “这种情况,绝对不能容忍。”接到测温点值班工作人员报告后,魏光华立刻通过对讲机向辖区所有测温点通传车辆特征。没过多久,该车在另外一个测温点出现,工作人员提高警惕示意停车,当时该车司机自觉停车下车接受测温,原来是一位一直热心社区工作的“熟面孔”,还道出了“刚才故意逃避测温”的目的居然是测试测温点是否能真正落实。

布控卡点结束,魏光华和同事们准备吃饭时,饭菜却撒了一地。

布控卡点结束,魏光华和同事们准备吃饭时,饭菜却撒了一地。

  得知消息的魏光华又好气又好笑,“落实防疫措施,群众支持是基础,只是这位群众采取的方式方法‘苦中有乐’而已!”

  除了开展社区防控外,魏光华还担任“矿泉派出所防疫数据处理专班”组长,配合由社区民警、居委干部和社区卫生服务中心医护人员构成的“三人小组”,对辖区居民进行核查。截至6月底,累计组织核查6000多人。

  为确保辖区平安日夜奋战

  今年4月,矿泉派出所辖区内出现了多起境外输入性病例和关联病例,矿泉街疫情形势愈加严峻。4月19日,派出所接到多条紧急核查任务,魏光华带领防疫数据专班立即投入到了工作中,从当天上午至次日凌晨5点,上级部门不断移交核查线索,魏光华和战友们则不断核查上报,最终及时完成了2000多条核查任务。

  为全力遏制疫情扩散,4月21日,魏光华带领本所和分局支援警力,会同街道相关部门进入重点区域为群众提供健康服务,开展核酸检测。通过一天的苦战,于当晚24点全部完成,做到“不漏一屋、不留一角、不漏一人”。收工后,魏光华又同街道相关部门、社区民警深入核心区,开展围蔽管理工作。

魏光华安排人员上门检测

  次日下午,魏光华再次带领民警进驻重点区域布控卡点,一直忙碌到傍晚时分。当晚寒潮来袭,狂风暴雨骤至,附近商铺也都关门了,他们只好躲到可以避雨的屋檐下吃盒饭。巷里灯光昏暗,地面湿滑。魏光华准备打开送来的饭盒,不料一阵大风刮来,饭盒被刮翻,饭盒里的菜撒了一地。大家又好笑又无奈,几位同事便把自己的菜分了些给魏光华,大家蹲在地上,快速吃完了这一餐。“

  没过几天,卫健部门从巷子的污水中检测出了病毒,原来一名确诊病例家中下水道有破损,病毒跟随污水跑了出来。而这几天时间中,魏光华不知道从这些巷子中走过了多少次。

  派出所立刻组织大家开展核酸检测,连续熬了好几天几夜的魏光华,因为这特殊的原因,终于好好“休息”了一天。检测结果出来了,大家都为阴性,确认没有感染后,魏光华又立即回到了工作中,“在这个关键时刻,人民警察不上谁上?”

  【记者】汪棹桴

  【通讯员】李玺迪

编辑: 廖智晟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235