• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

“双节”来了,这七个安全出行要素必须得看!

2020-10-01 08:08 来源:南方网 关喜如意 吴明

  国庆、中秋“双节”黄金周将至,铁路将迎客流高峰。9月30日,记者从广州铁路公安获悉,国庆黄金周期间,广州铁路警方加强各车站警力部署,最大限度将警力投入到站车一线,提高见警率。

  为维护站车良好治安环境,确保铁路站车线治安秩序稳定,广州公安进一步细化各项安全防范措施,狠抓落实,加强督导,全力确保旅客出行安全。

  在广州站、广州南站等大型客运站坚持“显性用警”,实行公开警力执勤与巡逻电瓶车巡视相结合,切实加大巡逻密度。在客流乘降高峰期,主动加强与客运部门的联系配合,及时掌握客流变化情况,重点加强进出站通道、售票厅、候车室、自动售取票区等重点区域力量部署,强化组织引导和安全管理,共同维护好旅客购票、候车、乘降车秩序。

  期间,广铁铁路警方将强化治安整治力度,突出加强车站广场、售票厅、候车室、站台、旅客列车及路地公安机关接合部的巡查力度,全面清理打击扛包、揽客、乞讨、叫卖、诈骗等站车扰序违法行为。

  同时,组织多路反扒便衣警力进站上车、守点打源,全力挤压流窜犯罪的生存空间。

  广州铁路警方向社会发布国庆黄金周旅客安全出行提示:出行旅客要做好个人防护,全程戴好口罩,主动配合车站工作人员做好体温检测与信息登记工作。在车站、列车上遇到任何困难、问题和疑问时,不要轻信陌生人,应找公安民警或车站工作人员寻求帮助解决。

  【出行确保安全七要素】

  1.进站时间预留够

  由于国庆期间往返程客流量激增,所以旅客需要留有足够时间进站,由于进站口需要实名验票,所以请广大旅客将车票、身份证件与钱包等贵重物品分开以便查验。

  2.违禁物品带不得

  禁止携带易燃、易爆、腐蚀、有毒有害等危险品和管制刀具等违禁物品进站上车,不得在托运的行李中夹带危险品,以免给您的出行带来不便。

  3.进站候车看好娃

  进站验票、安检及候车过程中,旅客除了看管好行李物品外,如有小孩同行,要随时注意孩子在您的视线范围内,切忌让孩子随意奔跑玩耍;乘坐电梯时,要按照乘坐安全指引陪伴小孩乘坐,切忌让孩子在电梯内玩耍。

  4.进站上车不拥挤

  在进站、检票、上车的过程中,将自己携带的钱物保管好,时常注意周围的异常情况,切记,不要拥挤,以避免财物丢失。如果发生紧急情况,您可以及时向铁路警方求助。

  5.安全乘车遵规定

  列车开车前5分钟停止检票,一定要预留充足的进站乘车时间。一旦误点切勿惊慌失措或快速奔跑,以免摔伤,可到售票厅改签其他车次。在站台等候列车的过程中,请站在安全线以内候车。

  6.消遣有度防受骗

  旅途中切忌酗酒,参与打牌等游戏项目时不要赌博,以免得不偿失,也不要接受别人的食物、饮料等“小恩惠”,防止钱物受损。对于“老乡”套近乎,或“热心人”提出“帮忙”一定要警惕。谨防电信诈骗,做到“不贪小利、不轻信、不转账”。行李物品妥善保管,不交与陌生人看管。

  7.遇有危难要报警

  遇到可疑、紧急、危险及自己无法处理的情况时,请及时报警。在火车站或列车上遇到紧急危险时,请及时向车站执勤民警、列车乘警求助,也可拨打110报警。

  【南方日报记者】关喜如意

  【摄影】吴明

  【通讯员】广铁公宣

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235