• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

以免费整形为幌子,广州一特大诈骗团伙涉案1.19亿元

2020-09-29 08:11 来源:南方网 关喜如意

  签约成为医院整形模特即可免费整形,整形费用贷款支付,医院会帮你还?看似天上掉馅儿饼的好事儿,竟让千余人陷入网贷漩涡。

  近日,广州天河警方在“飓风2020”“净网2020”专项行动中,捣毁一个以免费医疗整形为幌子实施诈骗的特大团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额1.19亿元。

  整形受害者讨说法 警方发现端倪

  “我每个月月薪6000元,现在要还1.6万元的月供款,快要崩溃了。”5月4日,被还贷电话、短信催得无处可躲的事主孙某再次到天河区林和东路立×美医疗门诊部(以下简称门诊部),试图找门诊部负责人邓某要回月供款。

  没想到,一起上门讨说法的不止孙某一个。

  “我正在筹钱,请大家先自行想想办法。”现场,邓某解释称自己也没钱。

  于是,孙某拨打了110报警,称被整形诈骗。

  “我们门诊部只是受疫情影响,暂时经济受损。”当林和派出所民警到场时,邓某非常配合警方的调查,手执合同完全承认要为报警人还本付息的事实,并一口承诺正在筹集“月供”资金。

  为什么会有多位整形者向邓某讨要还贷的钱?贷款人数、总金额数,很多细节邓某竟搞不清楚?带着疑点,民警初步调查,发现这个门诊部并不简单,一宗合谋诈骗的面纱被逐步掀开。

  “免费整形模特”令整形者陷入贷款“旋涡”

  为此,天河警方成立专案组,经调查发现,这个门诊部竟运营着一条完整的黑色产业链。

  早在2010年,邓某等人在林和东路经营威×斯医疗门诊部(2019年更名为立×美医疗门诊部)。2018年,门诊部因医疗纠纷败诉,需要赔偿大笔资金。

  为解决经营资金问题,门诊部推出了“免费整形模特”的经营模式。

  首先,门诊部通过线上线下宣传方式,招募“打版模特”客户,以免费整容的诱惑吸引想整形的人。等客户进行面诊咨询时,面诊师会竭尽所能指出客户面貌或身材上存在的不足,设计整形项目。

  “有的机构一个月的广告投放费花两三百万,广告效益也不明显,我们医院不去花大量的资金打广告,而是将这些费用直接投到模特身上。”嫌疑人声称只是为了打开市场,用诈骗话术打消了整形者的疑惑。

  等到客户咨询手术费用时,嫌疑人就会查看客户手机各个借贷平台可贷额度,根据额度向客户报价。该价格高于市场价格3-4倍,甚至更多。

  “不是免费吗?怎么还要贷款,贷款后,会不会突然不返款了呢?”面对事主的质疑,嫌疑人辩解:“贷款没事的,这个只是免费模特收取的押金。门诊部每月给你返还贷款本息,又不是花你的钱,你不需要担心。”

  在精心炮制的“话术”的轮番“轰炸”下,事主将身份证和手机交到业务员手中,几分钟后,便方便快捷地办理了贷款业务,钱就直接入了门诊部的账户。

  门诊部承诺还款 实际还是消费者自己还

  据了解,门诊部设有口腔科、中医科、妇科、医美科等科室。团伙成员分属市场部、业务部、渠道部,有医师、面诊师、中介、助理、财务及业务员等职务。渠道部属公司核心部门,下设多个团队,有大小代理中介多名。

  门诊部把客户分为模特客户和自费客户,其中自费客户只占1%,且有的准备自费美容的客户也会被业务员劝说改签为模特客户。

  “团伙寻找客户的标准,不论性别,不看颜值,不拼身材,只要年满18岁,能到各个平台贷款,并能自愿提供肖像权就行。”民警说。

  另外,为获得更多资金,多家小贷公司人员驻守门诊部,利用客户手机查征信,把只要能贷款的APP的额度统统贷出来。客户贷款金额也从5万元100万元不等。

  只需要按下手印,其他程序贷款业务员代操作,客户就稀里糊涂背上几万元,甚至上百万元的债务。

  “拆东墙补西墙” 门诊部骗局暴露

  听起来,这是一个客户能够免费整形,勤奋的业务员可以拿到提成,门诊部账户的资金也越来越多的好项目。

  实际,手术成本、业务员提成、门诊部日常运营费用,外加4%-5%的贷款手续费,15%-20%的贷款利息,加上要还的本金,免费整形项目怎么做都是亏本的。

  “2019年底,模特客户越来越多,我就知道资金链迟早会断裂。但几万、几十万的入账,我又无法抵挡这种金钱带来的诱惑。”捉襟见肘的邓某只好“拆东墙补西墙”,收到新客户的美容贷款就发放老客户的奖励金。

  但最终,难以为继,欠款越滚越多。由于门诊部无法按时“返款”给整形者,整形者只能自行承担贷款债务。

  7月7日凌晨至8日晚,在广州市公安局有关部门的支持下,天河警方出动警力,兵分多路,现场抓获邓某、林某等10名犯罪嫌疑人,缴获电脑、手机、各类合同档案等涉案资料一大批。

  经查,签约“免费整形模特”的事主达1200余名,来自全国各地,该团伙涉案金额1.19亿元。

  8月13日,邓某、林某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被依法批准逮捕。9月2日,天河警方组织第二次抓捕行动,截至9月10日,相继抓获刘某等9名同案犯罪嫌疑人,并依法全部予以刑事拘留。

  “该案具有新型犯罪的代表性,犯罪嫌疑人的作案手段更加隐蔽,表面上履行了合同约定,只是由于疫情等客观原因造成无法还贷的后果,但实际上从头到尾都是一场精心设计的骗局。”民警表示,嫌疑人由以往诈骗事主现有的积蓄,逐步转化为诈骗事主将来的钱财,千方百计透支事主的未来,这种行为更加恶劣。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  【南方日报记者】关喜如意

  【通讯员】娄敏 郭丽君 张毅涛

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235