• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

网络兼职? 小心帮助犯罪团伙“洗钱”

2020-09-17 19:55 来源:南方网 汪棹桴

  足不出户,即可获取高额报酬,这样的兼职工作你想干吗?

  但小心,你很可能在无意中帮助了犯罪团伙“洗钱”。

  今年4月,惠州市公安局网警支队接线索通报,惠州本地有网民在互联网上大肆推广某支付平台和招收代理兼职的广告信息。

  宣传只需向平台缴纳一定金额的保证金并上传收款账户,就可以足不出户获取高额返佣和提成。惠州网警根据掌握的线索进行初步分析,发现该平台的运营人员通过招收代理和组建工作室的方式,利用会员的收款账户为境外网络赌博网站以及金融投资诈骗平台提供接收、流转、洗白资金服务,并且通过境外聊天软件以逃避警方打击,具有极强的反侦查意识。

警方开展抓捕行动,打击网络黑灰产业

  揪出网络黑支付犯罪团伙

  获悉此线索后,惠州市公安局迅速成立专案组开展案件侦查,办案民警利用智慧新警务手段,摸清了一条由“技术开发商—推广运营商—跑分参与者”组成的网络黑产链条。

  一是“技术开发商”违反国家支付结算制度,在互联网上非法搭建“第四方支付”管理后台,采用“USDT”货币的方式进行结算,为境外赌博网站等平台提供支付通道服务。

  二是“推广运营商”通过网络工具收集互联网上涉及网络黑支付需求的论坛、贴吧、QQ群组等网络平台,再以群发广告的方式,寻找有非法资金结算需求的境外网络赌博、诈骗等犯罪团伙,同时在互联网上发布广告以高额返佣吸收众多兼职人员成为“跑分”人员。

  三是“跑分”人员在向平台缴纳一定金额的保证金后,就可以在平台上“抢单”。接单后,平台直接扣除“跑分”人员之前所购买的等额保证金,并将相应的USDT充值码提供给赌客,赌客通过支付宝、银行卡充值等额的USDT币至“跑分”人员的账户。

  四是平台根据流水返还佣金给“跑分”人员。因此,众多“跑分”人员间接参与到洗白赌资的环节中,为犯罪分子提供帮助。经查,全国各地“跑分”人员多达3000余人。

警方开展抓捕行动,打击网络黑灰产业

警方开展抓捕行动,打击网络黑灰产业

  全链条打击,涉案金额达1.2亿元

  6月8日,在广东省公安厅的统一指挥下,惠州警方在深圳龙岗、惠州惠城、博罗等地同时开展收网行动,打掉了一个利用USDT数字货币经营第四方支付平台的犯罪团伙,共抓获涉案犯罪嫌疑人76名,查处涉案网络支付工作室4家,捣毁网络赌博团伙2个。经初步核实,该平台运营近15个月,为境外120个赌博网站以及70家投资诈骗平台提供资金结算服务,涉案金额达1.2亿元。该案是全国侦破的首例利用USDT数字货币为违法犯罪活动提供网络支付服务的案件。

  今年以来,广东警方根据公安部的部署要求,强力推进“净网2020”专项行动深入开展,重点从网络犯罪生态入手,全链条打击突出网络违法犯罪,取得了显著成效。截至8月底,全省共侦破网络黑产案件1770余起,刑事拘留8740余人,有力遏制了网络犯罪高发多发的势头。

  警方以打击整治黑灰产业犯罪为重点,重点打击整治为网络诈骗、网络色情、网络赌博等违法犯罪提供“信息支撑、技术支撑、工具支撑、平台支撑”的网络黑灰产业犯罪。全省共打掉隐藏幕后提供后台维护等技术支撑的犯罪团伙21个,打掉提供黑卡、“呼死你”、木马病毒等工具支撑的犯罪团伙11个,打掉网络赌博、网络色情、网络传销、资金结算等平台9个,有力震慑了网络黑产犯罪的嚣张气焰。

  【南方日报记者】汪棹桴

  【通讯员】骆正 李长达

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235