• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

上半年粤两级反诈中心共劝阻疑似被骗事主96万人!

2020-08-11 17:47 来源:南方网 关喜如意

  8月11日,广东省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华率有关警种部门上线广东“民声热线”栏目,与栏目特邀评议团、媒体观察团就群众关心的公安工作热点、焦点问题面对面交流。

广东省公安厅上线广东“民声热线”栏目。

  广东省公安厅上线广东“民声热线”栏目。

  记者从节目现场获悉,上半年全省共破获电信网络诈骗案件1.4万余起,抓获犯罪嫌疑人9900余人,阶段性实现“两降两升”工作目标。省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主96万余名,避免经济损失约105亿元。

  “粤省事”公安专区累计服务群众1.49亿人次

  今年以来,省公安厅推出了一系列涵盖服务民生的举措,“粤省事”小程序公安专区累计服务群众1.49亿人次,助力广东蝉联全国省级政府政务服务能力评估第一名。

  杨日华介绍,省公安厅将从交通、出入境、户政等多方面推出便民利企新举措。

  “我们将在广州推出‘机动车转移迁出’‘机动车所有人居住地址变更迁出’预约业务。”杨日华介绍,群众可在“粤省事”微信小程序预约后前往车管所各业务大厅办理,实现即到即办,减少等候时间。在全省范围内,将逐步推广申领摩托车驾驶证6项便利措施和摩托车带牌销售工作,推进解决摩托车考牌难办证难问题。

  出入境管理服务方面,将推出“因私查询出入境记录”服务,群众可在出入境服务大厅受理前台和自助机打印出加盖公章的出入境记录,方便办理出国留学申请、学历认证、退税等业务。此外,智能咨询“户口通”和免证明材料服务也将在全省逐步落实。

  此外,下半年还将陆续推出新一批服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的举措,积极在“粤省事”“粤商通”政务服务平台新上线一批公安民生服务事项。

  累计出动144.6万余警力驻点抗疫

  节目结束后,杨日华就群众关心的问题接受了记者采访。据介绍,疫情期间,全省公安机关会同卫健、社区(村)工作人员组成6.5万个“三人工作小组”,到基层社区开展涉疫重点人员落地核查、健康管理等工作。截至8月10日,累计出动144.6万余人次警力驻守定点医疗机构和隔离场所(高峰时1222个,目前约400个)加强安全防范,累计打击查处涉疫情违法犯罪案件8400余起,抓获涉案人员9800余人。

  在打击电信网络诈骗方面,上半年全省共破获电信网络诈骗案件1.4万余起,抓获犯罪嫌疑人9900多人,阶段性实现“两降两升”工作目标,省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主96万余名,避免经济损失约105亿元。

  在“昆仑2020”专项行动中,5月1日至7月31日三个月的时间里,全省公安机关共侦破食药环、知识产权和野生动物领域犯罪案件2800多起,捣毁窝点1100多个,抓获犯罪嫌疑人5400余人,涉案总价值超30亿元,打击战果走在全国前列。

  【南方日报记者】关喜如意

  【通讯员】何剑飞 李长达 胡志慧

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235