• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

劣质药品充当“壮阳药” “美女医生”竟是“抠脚大汉”

2020-08-09 08:11 来源:南方网 汪棹桴

  “7天见效,彻底治愈不复发,恢复男性活力就用它”,“美女医生”网络远程“望闻问切”,专攻各类男性疾病,但其实却是一个对照“话术本”的诈骗团伙。近日,广州黄埔警方捣毁一个以销售男性壮阳药为名实施诈骗的团伙,抓获廖某(男,41岁)、黄某(男,24岁)等10名犯罪嫌疑人,涉案资金超300万元。

  添加网络小广告咨询,却被骗4000多元

  3月,事主王先生(化名)向黄埔警方报警,称其在浏览某网络平台视频时,被一则“治疗各类男性疾病”且配图暴露的小广告吸引,并添加了该广告下方的某聊天软件的联系方式。

  随后,聊天软件中的“美女医生”主动向事主询问相关情况后,便给事主“量身定制”一款高端壮阳保健品,并号称是无副作用的中成药,保证7天内可以明显改变男性功能障碍等各种问题。

聊天记录

  事主虽有疑虑,但是在“美女医生”的软磨硬泡下,还是花了4000多元,尝试了一个疗程的产品,却发现完全没有效果。事主再联系“美女医生”讨要说法要求退款时,对方不但以各种理由拒绝退款,还以疗程不够等说辞,让事主继续购买该“定制”药品。事主发现被骗,于是报警求助。

  虚构“美女医生”形象,“套路”客户痛点

  接报警后,黄埔警方立即组织刑警大队打击新型犯罪专业队、网警大队、特别行动队展开全面侦查。

  警方在调查中发现,该团伙以虚构的“美女医生”工作照片为头像,在网络平台发布含有“解决男性问题”等内容的文字、图片和视频,再配上虚假的客户成交及体验记录,吸引男性网友添加咨询。随后,在聊天中,抓住男性网友各种难以启齿的“痛点”,通过“哄、骗、吓”等手段,诱骗客户购买所谓的“壮阳保健品”,且无论客户什么症状,都是推销公司几款类似的伪劣药品。

  经过一个多月的缜密侦查,黄埔警方基本掌握了该诈骗团伙的作案手法和作案事实,锁定了位于深圳市龙岗区的诈骗窝点。7月1日,黄埔警方组织刑警大队打击新型犯罪专业队、网警大队、特别行动队以及巡回侦查队精干警力,开展联合收网行动,在龙岗区某大厦抓获廖某、黄某等10名犯罪嫌疑人,现场缴获作案电脑24台、手机55部及伪劣药品6种379盒,初步查实涉案资金超300万元。

  炮制“话术本”,实行“标准问诊”

  据犯罪嫌疑人廖某交代,其于2017年底注册成立“深圳市腾XX贸易有限公司”,招聘黄某等9人作为业务员,企图利用合法公司的“外壳”,实施销售伪劣男性保健品的诈骗行为。

  其中黄某作为业务经理,主要负责公司具体运作,其虚构了“美女医生X菲”的形象,炮制了“养号聊天话术”等5类共11种针对性“话术本”,供公司员工实施所谓的“标准问诊”。

  据警方了解,该团伙成员无一人具有任何专业医学背景,但是经过黄某简单的培训后,他们便按照“话术本”,使用公司分配的多台手机实施诈骗。团伙成员不论男女,均以“美女医生X菲”的身份,通过聊天软件开启网络“问诊”,根据客户的身体状况,抓住客户心理,不断“攻击”客户“痛点”,制作虚假的“一人一档”,谎称能够按照客户疾病定制特效药。

  所谓“量身定制”,实则网购劣质药品

  据警方调查,该公司并无任何研发和生产药品的资质和能力,一个疗程售价3000-5000元不等的所谓“定制壮阳药”,只是犯罪嫌疑人廖某、黄某在网购平台以不足30元一瓶的价格购买的伪劣药品。

  “无论客户说了什么症状,我们都按照话术的内容来推销,告诉客户我们能够量身定制特效药,如果不及时使用将会有不可逆转的严重伤害。”据犯罪嫌疑人邓某(女,20岁)交代,在事主购买了产品后,他们会通过回访的形式继续与事主保持联系,对表示使用产品无效的事主,以事主身体有毒素、体质有问题等说法,诱骗事主再购买其它产品。

  警方在该团伙窝点还发现,该公司运作“规范”,公司门口不仅有指纹打卡机,还贴着各类奖惩、提成制度。在该团伙的电脑和手机里,还存储着药品推荐海报、小视频和假冒医师资格证等虚假资料。

  “洗脑五步法”,实施壮阳药保健品诈骗

  壮阳药等保健品诈骗屡见不鲜,诈骗团伙通过在各类网络社交媒体上冒充有多年经验的医生、专家发布文章,引诱事主添加微信,然后以“诊治”为幌子,夸大事主病情,向事主推销壮阳保健药品。事主购买使用产品后,团伙再以增加疗效等理由,要求事主二次或多次购买其他产品,实施二次或多次诈骗。

成交记录

  “洗脑五步法”具体如下:

  第一步:“贴心”问诊——了解客户基本信息

  通过小广告等形式诱骗客户添加微信后,快速了解客户姓名、职业、家庭情况等基本信息,以“美女名医”的形象贴心问诊,对客户是否具有“被骗潜力”作出基本判断。

  第二步:找准“痛点”——给出病情定论

  对照“话术本”,逐步诱导客户引入男性功能障碍的话题,抓住客户在“肾X”等方面最关心也最难启齿的问题,给出病情定论,并虚构病情对身体、家庭等方面的影响。

  第三步:“定制”处方——谎称对症下药

  谎称能够针对个人病情提供定制药物,且定制药物为中成药,没有副作用,效果显著等。同时,向客户描绘调理成功后的蓝图,增加客户信心。

  第四步:沟通配合——调整对方心理

  为了让客户充分相信该定制药品的疗效,还会要求客户在饮食、锻炼和身体调养上进行配合,克制不良习惯,意在对客户进行心理上的调整。

  第五步:答疑解惑——达成诈骗目的

  在客户最后犹豫之际,会将“效果”“价钱”“会不会复发”等问题逐一解释,并不断发送虚假客户的“成功案例”,打消客户疑虑,达到诈骗目的。

  警方提醒,“壮阳神药”不仅骗人钱财,还会耽误治疗,如果身体有不适,应选择正规医院治疗,切莫轻信网络广告,谨防上当受骗。同时,市民群众在择业时,一定要增强法律意识,选择正当职业,赚取合法酬劳。

  南方日报记者 汪棹桴 通讯员 黄佳成 张毅涛

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235