• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

为了获取流量,这伙人居然恶意抹黑党政机关

2020-07-13 17:59 来源:南方网 汪棹桴

  流量,在一定程度上代表更多关注,意味着潜在商业价值;但一味追求流量,甚至不惜违规突破底线,就会陷入“流量陷阱”、不可自拔。

  今年2月份,天河警方网警大队在日常网络巡查执法工作中,发现有不法分子使用微信小程序编造虚假的敏感有害信息,以大量不实之词甚至是捏造、诬陷之词,编造虚假政府政策,恶意抹黑党政机关形象,博取网民的点击量,煽动不明真相的群众转发炒作,引起群众对党政机关的误解,严重影响了正常的网络秩序,造成恶劣的社会影响。

  天河警方第一时间将该线索上报,公安部、广东省公安厅高度重视,先后将该案列为公安部督办案件和“净网2020”专案,要求迅速侦破。在广州市公安局的统一部署下,天河警方成立由网警、刑警等警种组成的专案组,对该案件展开侦办。

抓获犯罪嫌疑人

  抓获犯罪嫌疑人

  天河警方侦查发现,涉嫌在网上发布不实信息的不法分子为一个有组织的网络“水军”团伙。该团伙以刘某龙为首,以郭某平为具体执行人,通过笼络几个技术小组在网上进行作案经营,团伙内部组织架构清晰,分工明确,形成一条网络犯罪灰色产业链条。

  该团伙先是注册登记多家网络科技公司,申请开通数十个微信小程序,然后利用微信小程序制作涉党政机关、国家政策和涉疫情类虚假新闻信息的手机网页,通过微信发布给广大网民,以此来吸粉、引流,最终获取广告流量提成。

  4月23日,经周密部署,在广东省公安厅、广州市公安局有关部门的支持和协助下,专案组组织警力在广东佛山、江西瑞金、湖南湘潭、河北唐山等地同步行动,实施统一抓捕,抓获包括刘某龙在内的犯罪嫌疑人13名,当场缴获涉案手机65部、电脑17台、银行卡47张以及其他涉案财物一批,捣毁了该网络“水军”团伙。

  目前,该案11名犯罪嫌疑人已以涉嫌寻衅滋事罪被依法批准逮捕。

  广州多项扫黑除恶指标位列全省前列

  7月13日,笔者从广州市公安局了解到,截至今年6月份,广州警方共打掉涉黑组织和恶势力犯罪集团110多个,依法刑事拘留涉黑恶类犯罪嫌疑人1.65万人,逮捕涉黑恶类犯罪嫌疑人9600多人,侦破涉黑恶案件6200多宗,查封冻结扣押涉黑恶资产价值约28.2亿元人民币,查处涉案公职人员100多人。

  广州警方打掉的涉黑组织数、涉恶案件破案数、刑拘数、自行摸排线索数等多个主要考核指标均位列全省第一,扫黑除恶打击战果始终走在全省前列。在省公安厅2019年度扫黑除恶专项斗争考评工作中,广州市公安局总体考评成绩和多个考核项目均排名全省第一。

  近期,广州市公安局被评为2019年度广东省扫黑除恶专项斗争先进单位,市公安局刑警支队和天河区公安分局、番禺区公安分局被评为2019年度广州市扫黑除恶专项斗争先进单位。

  专项斗争以来,广州警方共打掉涉黑组织和恶势力犯罪集团110多个,全市11个区公安分局均有涉黑组织和恶势力犯罪集团的打击战果,战果覆盖率达100%。

  专项斗争以来,广州警方聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的“套路贷”新型黑恶犯罪,强化线索摸排和攻坚打击,取得新突破。截至今年6月份,广州警方共打掉“套路贷”犯罪团伙77个,其中有6个为涉黑组织。

  通过强力扫黑除恶,2018年至2019年,全市涉黑恶警情、案件连续两年持续下降,涉黑恶刑拘、逮捕人数及刑拘逮捕率连续两年持续上升,广州警方涉黑恶执法办案质量明显提升。

  今年1至6月份,全市涉黑恶类警情同比下降30.1%。通过扫黑除恶的强力牵引及开展延伸打击,今年1至6月份,全市社会治安实现持续好转,刑事案件同比下降12.2%,命案同比下降27.1%,入室盗窃案件同比下降60.6%,“两抢”案件同比下降41.2%。

  【南方日报记者】汪棹桴

  【通讯员】冯云龙 张毅涛 刘莹丽

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235