• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

救援转移被困群众1300余人!广州警备区奔赴水浸区域抢险救灾

2020-05-26 08:29 来源:南方网 汪棹桴

  5月21日夜间至22日清晨,广州地区遭遇特大暴雨,强度和范围超过历史纪录,多地出现严重内涝和水浸,发生山体滑坡及伴生泥石流等灾害险情。

参与抢险救灾

  危急时刻,广东广州警备区出动官兵和民兵630人投入抢险救援,成功救援、转移被困群众1300余人,加固河堤200余米。

  “因持续强降雨,增城区新塘镇多处发生内涝,多名群众被困,请求警备区派出民兵轻舟分队支援,抢救转运被困群众。”5月22日凌晨3时,接到市三防指挥部的汛情通报后,广州警备区紧急召开作战会议,通报灾情,明确任务,安排部署救灾工作。

参与抢险救灾

  增城区、番禺区人武部接到抢险救灾任务后,第一时间启动抢险救灾预案,组织民兵应急分队和轻舟分队骨干1小时内完成集结,出动橡皮艇、冲锋舟29艘,运输车、挖掘机等装备车29台,携带救生衣、救生圈、安全绳、强光手电筒等抢险器材,火速赶往水浸严重的增城区新塘镇官湖村、瑶田村、南安村,组织疏散转移群众,搜救人员,清淤排水、抢修道路,帮助群众恢复正常秩序。

参与抢险救灾

  22日13时30分,增城瑶田村的一处救援现场,一栋居民楼遭受着河水正面冲击,水浸高度近2米,3名来不及撤离的老人在房屋二楼焦急地等待救援。

  救援民兵顾不上疲惫和饥饿,迅速卸载救援装备,一边用扩音器喊话被困人员采取必要的自保措施,稳定他们的情绪,一边勘察水情,研究救援方案。

参与抢险救灾

  河水湍急,暗流涌动,橡皮艇一度在河中打转,救援民兵险些落水,但民兵们没有一丝退却,经过一次又一次的努力,终于成功将橡皮艇驶近居民楼,帮助被困群众转移到安全地带。“危难时刻看到民兵的身影,我的心也不慌了,已经有20多名被困长者被救出。”新塘镇瑶田村委会副主任曾庆辉说。

参与抢险救灾

参与抢险救灾

  南安村地域广阔,6000多户居民分散居住。受命前往救援的民兵在道路堵塞、通信中断的情况下,启用备用卫星电话,涉水徒步抵达受灾地区,在齐腰深的水中挨家挨户排查被围堵的群众,对行动不便的患病老人,背在肩上救出。

  据悉,为备战“龙舟水”洪涝灾害,广州警备区制定完善预案措施,组织民兵轻舟分队骨干集训,加强机关24小时值班值守,开通卫星电话、800M对讲机、可视对讲等通信设备,做好全市救援力量的统筹调遣。

参与抢险救灾

  目前,全市民兵应急连、应急排全时备勤,对所有装备车辆进行检修,冲锋舟、救生衣和应急灯等救灾器材以及对讲机、指挥旗、扩音器等指挥器材全部装载,做好“防大汛、抢大险、抗大灾”准备,确保灾情发生时第一时间投入抢险救援。

  南方日报记者 汪棹桴 通讯员 陈美 何友琴

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235