• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东警讯

佛山这一家三口,全在一线战“疫”

2020-02-02 06:34 来源:南方网 汪棹桴

  南方网讯不同的颜色,相同的使命。佛山南海这一家三口,丈夫是民警,妻子是护士,女儿是辅警,三人分别奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线的不同岗位上,从年初二开始就没见过面,只能在微信里互报平安。

  父亲耿庆环1988年入党,现任佛山市公安局南海分局黄岐派出所巡警中队中队长,母亲郑国梅是佛山南海黄岐医院急诊科的一名护士,女儿小耿则是黄岐派出所六联社区民警中队的一名辅警。

  由于工作原因,耿庆环已经整整一年没见过老家年过八旬的父母了,春节前夕,一家人提前调好了值班日期,准备初三一起回江苏老家过年。但突如其来的疫情,打破了这个小家庭原来的计划。一家三口退掉机票,主动请战,迅速投入到一线的战斗中。

  “同志们,在设卡中,要提醒群众佩戴口罩,对体温测量高于37.3度的群众,要及时上报,同时千万要注意个人安全。”耿庆环在每天的岗前训示中,总是不厌其烦地给中队人员强调这几点。

  在结束岗前训示后,他便带队到护城河警务执勤点开展设卡检查工作,仔细排查每一辆入佛的车辆,对每个人进行体温测量,努力把疫情输入风险降到最低。耿庆环说:“作为巡警中队的中队长,一名老党员,必须主动担当,率先垂范。”

  耿庆环的女儿小耿是六联社区民警中队的一名辅警,从年初二开始,她便回到了自己的工作岗位上,每天接待来访、求助的群众,同时全力做好后勤保障,为一线执勤民警提供充足的防护物资。

  测体温、登记、抽血送检、挂点滴……在丈夫和女儿都坚守岗位的同时,妻子郑国梅也同样忙碌着,每天穿戴防护服、口罩、护目镜、帽子,在急诊近距离接触发热患者,常常跑上跑下一个小时,就已经汗流浃背。一天忙碌下来,也喝不上几口水,上不了厕所。

  “安心工作,注意保护好自己。”这是郑国梅对丈夫和女儿说得最多的一句话。她把时间都留给了医院,只能抽出片刻提醒家人注意安全。

  已临近退休之年的郑国梅本来可以不参加此次疫情的防控工作,但一接到医院的通知,她第一时间就返回岗位投入了战斗。耿庆环说,“我们都是退伍军人,也都是党员,这一点上她做得比我好。”

  为了避免交叉感染,从年初二返岗工作开始,一家三口就未见过面。耿庆环和女儿均在各自的单位里值守,郑国梅则会在下班后独自回家休息。

  每天,他们总不忘利用空闲时间,在三人的家庭群里报个“平安”。简简单单的“平安”二字,却已寄托了三人彼此间最深的牵挂。

  【南方日报作者】 汪棹桴

  【来源】 广东警讯南方号

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235