南方网> 南方plus>广东警讯

跨国电诈案窝点大揭秘!柬埔寨别墅内分工明确,芒果园三重门暗中操盘

2018-12-07 09:09 来源:南方网 吴珂;李细华

  12月6日16时许,3架从柬埔寨起飞的中国民航包机缓缓降落在广州白云机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被我公安机关押解回国。至此,涉及20多个省区市的2000余起跨国电信网络诈骗案成功告破。据悉,这也是近年来我国警方从东南亚国家抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人最多的一次。全程直击跨国押解!点击观看现场直播

  今年以来,针对跨国电信网络诈骗犯罪多发高发情况,公安部加强分析研判、梳理相关线索,强化国际执法合作,完善联合打击机制,并在外交部的大力支持下,集中优势资源和力量进行定点精准打击,全力挤压诈骗分子的境外生存空间。

  今年10月,公安部派员率由广东公安民警组成的工作组赴柬埔寨开展打击电信网络诈骗犯罪执法合作。在我驻柬大使馆的支持和协调下,工作组克服困难,经过1个多月的缜密侦查,查明了3个冒充我公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪窝点位置,查清了犯罪团伙架构和人员活动等情况,掌握了大量犯罪事实和证据。

  11月26日,工作组联合柬警方开展统一收网行动,一举捣毁位于柬埔寨金边、茶胶等地的3个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人233名,并扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具,初步核破案件2000余起,涉案金额6300余万元。近日,柬有关部门决定将该案上述犯罪嫌疑人移交我方处理。12月6日,按照公安部安排部署,广东公安机关将犯罪嫌疑人押解回国。

  经查,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为我公检法机关的电话号码,进而冒充我公检法工作人员从境外打电话实施诈骗。在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱需要调查其个人资产为由,要求受害人将资金打入所谓的“安全账户”以证明清白,最后骗走受害人钱财。

  据了解,今年以来,针对境外电信网络诈骗犯罪形势,公安部先后7次组织相关地方公安机关赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展执法合作,捣毁了一大批电信网络诈骗犯罪窝点,抓获700余名犯罪嫌疑人。在持续高压打击下,境外冒充公检法等电信网络诈骗犯罪案件大幅下降。今年以来,全国共立此类案件3.1万起,同比下降36.8%。

  南方日报记者实地探秘海外电信诈骗窝点

  别墅窝点内流水线清晰明确芒果园设三重门暗中操盘

  12月6日下午4时许,三架中国南航包机缓缓降落在广州白云国际机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被中国警方从柬埔寨押解回国。至此,涉及全国20多个省区市的2000余起跨国跨境电信网络诈骗案成功告破,初步核算涉案金额6300余万元。

  诈骗分子在海外是如何实施诈骗的?钱又是怎样从千里之外进入“金主口袋”的?南方日报特派记者跟随此次行动工作组一同前往柬埔寨,实地走访境外电诈窝点深度揭秘。

  窝点1 

  三层别墅内话务员按章施骗

  汽车从柬埔寨首都金边出发一路向南行驶,车窗外公路两旁是碧绿的农田与错落的房屋。行至40多公里处,汽车停靠在茶胶省巴地县公路旁的一栋三层别墅前。

  谁也没有想到,这栋外表装修豪华的私家别墅,竟是一个冒充公检法类典型诈骗窝点。自11月26日中柬警方联合将其端获后,别墅的大门一直紧闭,门上的封条也依旧清晰。

  收网当天,近百名柬埔寨警察和20多名中国民警密切配合,在别墅内抓获70名犯罪嫌疑人,查获一批作案工具和话术剧本。一个分工明确的团伙逐渐显现。

  赴柬工作组民警余奕剑清晰地记得,当他冲入别墅大门时,在三楼工作的话务员仍在打电话。“他们是一线话务员,一般会冒充电信局工作人员,告诉你电话号码或者银行账户出现异常,要将电话转向公安。”

  而在别墅的二楼,就是冒充公安机关的二线话务员。余奕剑说,二线话务员会称“认真记录一下,帮忙查看一下”,随后告诉事主身份涉及重大案件、存在犯罪行为等,并借机询问事主的基本情况、经济情况及银行开户情况以用来给“三线”人员做准备。

  一楼的三线人员随后便冒充检察官或法官,通过发送虚假通缉令等方式恐吓事主,让他们把钱转到所谓的“安全账户”。“这还没有结束,‘水房’会经过数十个账户或第三方平台层层转账,将钱返回给‘金主’。” 余奕剑说。

  从余奕剑拍摄的照片和视频里,记者看到当时别墅里工作的全景:每一层有二三十人同时办公,而他们办公的地点就是用纸盒和泡沫做成的小小隔间,里面的小桌上摆放着一部电话和简陋的办公用品,纸盒内部还贴着“我要80万”“好好挣钱,回家过年”等“自我激励”标语。

  围着别墅走一圈,记者发现所有的门窗都用黑布或黑胶带贴住,门窗内还塞有泡沫进行隔音。而在别墅的左侧,两间独立的小屋格外引人注意。

  原来,两间小屋分别是监控室和保姆房,“犯罪分子非常狡猾,在别墅周围各个方位都设置了摄像头,并派专人来监控。” 余奕剑告诉记者,为了掩人耳目,该团伙还聘请了柬埔寨当地妇女作为保姆,专门买菜做饭,而团伙成员甚至几周都闭门不出。

  窝点2

  90名嫌疑人藏身养猪场

  离别墅约2公里的不远处,还有另一个位于茶胶省巴地县的电诈窝点。

  从地图上俯瞰,这个窝点所在的建筑呈“L”形,而它却是在一个养猪场内。

  赴柬工作组民警严家斌说,11月26日收网当天下着大雨,养猪场内路面泥泞,气味非常重,“我们冲进来后发现养猪棚后还有一道门,初步断定嫌疑人就在里面!”

  果不其然,打开这扇大门,里面又有一座独立院落,两排平房呈“L”紧密相连,房屋外还能看到一卷残余的电线。

  “此前这里连着一台监控视频。”严家斌指着电线说,这台监控能看到猪场周围的情况,当天值班人正在玩手机游戏,不料警方已破门而入,还没来得及通知屋内的同伙,就被逮住。

  窝点内,几十名话务员正在忙碌打电话,看到冲进屋内的警察,来不及收拾话术本和账单;还有一些嫌疑人向外逃窜,甚至躲在养猪场的猪圈内。

  “90名嫌疑人落网。” 严家斌说,现场缴获了一批作案工具,证据充分。

  窝点3

  芒果园外武装巡逻 警方进入时正烧毁资料

  第一道门内是果园,里面种植着芒果,养殖着鸡鸭;第二道门内是独立院落,内有平房、果树和雨棚;第三道门内是电诈窝点,70多名嫌疑人冒充公检法行骗!

  这个重重设防的窝点位于茶胶省三局县,距离金边约100公里。驱车颠簸近3个小时后,记者在公路旁一个巨大的果园门口停下。

  “当时果园外还有武装巡逻放哨。” 赴柬工作组民警王冰回忆,当中柬警方突破第一道门后,一个坐落在果园内、大门紧闭的独立院落引起了他们的注意。

  窝点是不是在院子里?抱着这样的疑问,专案组民警破门而入,眼前的场景让他们惊呆了:院落内两排平房大门紧闭,走道上有人在火炉前焦急地烧毁资料,还有人正向屋后逃窜。

  冲进第三道门,仍有20多名嫌疑人在各自的纸盒隔间内打电话,洗手间内满是已逃跑的嫌疑人丢弃的手机。

  “这里的环境可以说是林茂草丰。”王冰回忆道,当时嫌疑人作鸟兽散,警方在果园内细致排查,最终抓获73名嫌疑人。

  46日跨国行动 海外电诈窝点终现形

  “终于能睡一个安稳觉了,绷紧46天的弦可以暂时松一下。”走下从柬埔寨回国的包机后,周镇坚如是说。

  作为此次赴柬工作组的带队,公安部刑侦局副处长周镇坚自10月22日起就来到柬埔寨,和其他中方民警一道奋战在抓捕一线,度过了在柬埔寨的46个不眠日夜。

  近年来,广东冒充公检法类电信网络诈骗案情高发,警方通过大数据研判和前期摸排,了解到柬埔寨藏匿着此类诈骗的窝点。在公安部的指导下,省公安厅迅速召集广州、深圳、珠海三地市警力,带着线索来到柬埔寨,并与当地警方合作侦查抓捕。

  “这次行动的成功,离不开广东民警的辛勤付出,也离不开柬埔寨警方和中国驻柬埔寨大使馆的大力帮助。”周镇坚说。

  据柬埔寨警察总署反恐局局长伊索提介绍,此次中柬联合行动中,双方克服了法律法规和风俗习惯差异等困难,共同商讨制定行动方案,通力合作取得了成功。

  “我们和柬埔寨警方进行了20多次会晤,平均每2天就有沟通。”周镇坚说,柬埔寨警察总署反恐局相关负责人还亲自与中国警方一道踩点,制定抓捕方案。

  在柬埔寨的46天里,龙椅君会经常失眠。作为省公安厅刑侦局的一名民警,此次是他第三次来柬埔寨执行任务,“跨国行动不确定因素很多,压力很大。”

  从前期数据研判到数次踩点,从收网抓捕到后期物证、嫌疑人移交,每一个环节都要细致谨慎。“八点多起,凌晨两三点睡是常态。”龙椅君说。

  11月25日,收网前一天,专案组与柬埔寨警方再次会晤,制定行动计划,26日凌晨3点,准时集结行动。

  行动当天,一直下着大雨,路面泥泞,车难难行。300名柬埔寨警力与中方民警一起分为3组,7点多到达茶胶省的3个窝点附近蹲守,10点半时许统一收网。经过连续几小时奋战,警方抓获233名中国籍嫌疑人,缴获一批作案工具。

  “中国警方展现出非常专业的业务技能和敬业精神。”伊索提说,此次合作为中柬两国联合执法树立了典范,未来将进一步加强合作力度,完善合作机制,为保卫两国人民安全作出贡献。

  高空押解嫌犯 近500名民警全程不合眼

  “双手抬起来,舌头卷起来,鞋子脱掉!”在柬埔寨金边国际机场,两名中国民警手持金属探测仪,对即将登机的犯罪嫌疑人进行安检,随后由另两名民警带上客舱。

  12月6日,柬埔寨当地时间9点30分许,6辆从柬埔寨移民局出发的大巴车将233名嫌疑犯送至机场,3架中国南方航空公司的空客330飞机已在等待。

  当天早上北京时间6点半,省公安厅刑侦局反诈处副处长朱嘉伟带领近500名广东民警从广州白云国际机场出发,于柬埔寨当地时间9点15分抵达金边国际机场,经过快速准备后便开始登机押解。

  “我们一共准备了3架飞机押解嫌疑人,490多名民警一夜没有合眼,高度集中精神执行此次任务。”朱嘉伟说。

  记者在客机上看到,每名嫌疑人的两边分别坐着一位民警,他们负责全程监护,一举一动都要注意,一刻都不能松懈。

  长达三个多小时空中飞行,如何解决嫌疑人的吃饭、喝水、上厕所需求?记者看到,为了确保安全,平时为旅客准备的刀、叉等餐具都取消,代之以三明治、瓶装水等简餐。若嫌疑人需要喝水,会由民警协助完成,“上洗手间时会有民警陪同,男警陪男嫌犯,女警陪女嫌犯。”朱嘉伟说。

  据介绍,记者所在的客机上共押解了70名嫌疑人,其中一名女嫌疑人患有先天性心脏病和胰腺炎。警方在每架飞机上都安排了一名医生,一旦嫌疑人有身体不适情况,第一时间为他们提供帮助。

  【特派记者】吴珂

  【摄影记者】李细华

  【统筹】洪奕宜

  【通讯员】黄桂林 王珂夫 发自柬埔寨

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~广东警讯

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235