南方网> 南方plus>广东警讯

广州警方提醒:别让老年人成为骗子眼中的“唐僧肉”,要注意这些

2018-10-15 22:14 来源:南方网 汪棹桴

  记者从广州市公安局了解,截至2017年底,广州市户籍老年人口数161.85万人,占户籍人口的18.03%。其中,广州市已有3个区人口老龄化率超过20%,进入中度老龄化社会。10月15日重阳节前,广州警方“平安广州”宣讲团联合广州市老龄工作委员会办公室、白云山风景名胜区管理局、白云区公安分局,在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”的宣讲活动,以浓浓敬老情诠释了老吾老以及人之老,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,将孝老爱新的精神发扬到全社会。

资料图:诈骗团伙举办讲座,欺骗老人。

  老年人成为诈骗案重灾区

  2018年以来,广州市反诈中心会同全市公安机关基层单位,通过直接劝阻、协助拦截诈骗转账资金,成功为14万名市民挽回3亿多元的经济损失。而涉及冒充“公检法机关”诈骗事主被骗金额超过100万元的有32宗,单笔最高被骗损失高达1115万元,60岁以上事主的有18宗。骗子的诈骗对象,主要以社会圈子比较狭窄、很少关注外界信息的中老年人居多,特别是空巢、独居老人,子女不常在身边,日常与子女沟通机会少,联系方式单一,接触外界信息渠道相对封闭。

  涉老年人诈骗严重侵害老人的财产权益,社会危害严重,广州警方对此持续不断加大对电信诈骗犯罪的打击力度。10月8日20时许,事主陈某(男,80岁,广东人)向警方报警,称其在8日18时许接到一个冒充其孙子的陌生来电:“爷爷,我因为嫖娼被公安局抓了,我需要钱支付保释金才能放出来,你可以给我转账吗?”接到电话后,陈某爱孙心切,立马把自己仅有的3万元转账到对方提供的账户上。事后,陈某越想越觉得不太对劲,就致电其儿子商量核实,结果发现被骗,于是马上拨打电话报警。

  接到报警后,番禺警方立即派员前往处置,根据事主提供的线索,经过走访排查,办案民警在嫌疑人提款前,成功帮助事主陈某止付冻结了转账的3万元资金,帮助其挽回了全部的损失。

  保健品骗局瞄准老年人群体

  在活动现场,广州市公安局防诈骗专家傅荣为300多名中老年朋友宣讲防范诈骗,受到大家的欢迎。傅Sir教大家如何做个醒目市民,同时提醒为人子女的市民街坊,也要多多关爱自己的父母长辈,提醒老人防骗,关注老人异常动态,及时发现、制止上当受骗,不要让自己的亲人成为骗子眼中的“唐僧肉”。

  中老年朋友都渴望自己身体康健,老当益壮,而个别不法分子正是利用他们的这种心理,通过各种骗术,销售所谓的“特殊保健品”,牟取非法利益,有的甚至销售伪劣“保健品”,不仅起不到保健的作用,反而会对老年人身心造成伤害。为了让中老年人擦亮眼睛,防止掉入保健品消费的陷阱,“平安广州”宣讲团专门请来了广州医科大学附属第二医院主任中医师陈小忆,结合“养生保健”的话题,向现场的市民普及健康和医学常识,增强大家的防范和辨别能力,远离保健品的骗局。

  【记者】汪棹桴

  【通讯员】张毅涛 陈玉敏 欧阳积俊

  【图片】张梓望

  【校对】杨远云

  【作者】 汪棹桴

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~广东警讯

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235