南方网> 南方plus>广东警讯

私人定制高档洋酒?假的!广州警方又捣毁一制售假酒团伙

2018-09-19 22:42 来源:南方网 吴珂

  近期,广州黄埔警方通过循线深挖,细致侦查,捣毁一个专门制售假酒团伙,先后抓获犯罪嫌疑人24名,缴获各类假酒以及作案用工具一大批,查扣涉案车辆8辆,涉案金额达5000多万元人民币。据悉,一直以来,黄埔警方始终保持对假冒伪劣犯罪的严打高压态势,坚决维护市场经济秩序,加强知识产权保护,保障群众健康安全。

  端掉窝点 首战告捷

  4月,镇龙派出所在开展日常治安检查过程中发现,镇龙村某出租屋内疑似存在制售假酒的违法犯罪行为。黄埔警方高度重视,迅速组织镇龙派出所、食药环侦大队警力开展摸排打击工作。4月10日,办案民警根据前期掌握的线索,一举捣毁藏匿在镇龙村内的制售假酒窝点,抓获周某(男,31岁,湖南省人)、徐某(男,20岁,安徽省人)、许某(男,18岁,河南省人)等3名犯罪嫌疑人,当场缴获假冒高档酒200多箱、空酒瓶680多箱。经审查,周某、许某、徐某被依法取保候审。

  循线深挖 捣毁团伙

  首战告捷,黄埔警方继续深挖扩线,针对该案中浮出的其它线索进行侦查,全力追查假酒的源头和去向。经过长达2个多月的缜密侦查,食药环侦大队初步掌握了一个以牛某(男,33岁)、伍某(男,31岁,均为安徽省人)等人为首的地缘性作案团伙。该团伙盘踞在天河区柯木塱一带,专司制售假冒的高档洋酒、白酒并牟取暴利。

  7月30日,黄埔警方出动警力,对柯木塱多个出租屋内的制售假酒窝点实施收网行动,抓获牛某、伍某等20名犯罪嫌疑人,当场缴获假冒高档洋酒、白酒成品205箱、原料800箱、商标1万多个、瓶盖1万多个,以及作案用的电脑、打码机、封口机、研磨机等工具一大批,扣押涉案小汽车8辆。8月17日,食药环侦大队民警根据线索,在江苏省南京市将其中一名在逃的犯罪嫌疑人王某(女,33岁,安徽省人)抓获归案。

  以次充好 牟取暴利

  据警方介绍,该制售假酒团伙职业化、地缘化、家族化特征明显,拥有制造、销售一条龙的生产链条。牛某、伍某等人除了自己制售假酒以外,还纠集了一大群同乡人员下设分销窝点,有偿地为分销窝点提供原液酒、空酒瓶、瓶身重新打码、贴标签等“专业”服务。经过重新包装的假酒,外观上基本达到以假乱真的程度,一般的消费者难以辨别。

  这些窝点一旦接到顾客订单,就马上投入“生产”。顾客需求量大的时候,彼此之间还相互调剂存货。

  该团伙主要以制售假冒的高档洋酒、白酒为主。团伙成员先是购买多种廉价的原液酒,再根据顾客需求,经过简单的勾兑、灌装后重新打码、包装,以低于市场的价格,对外出售。一瓶某品牌高档白酒,实际上是勾兑了多种廉价白酒原液,所有成本约200元人民币,再以约600元人民币的价格出售给超市、烟酒店、士多店等。经初步估算,该团伙涉案金额达5000多万元。

  【记者】吴珂 

  【通讯员】彭绍雄 张毅涛

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~广东警讯

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235