南方网> 南方plus>广东警讯

警察蜀黍也有个人工作室啦!广州饮全国“头啖汤”

2018-09-06 19:21 来源:南方网 吴珂;张梓望

  夜深时分,广州市公安局刑事技术所的几间DNA实验室内仍灯火通明,实验室主任、法医遗传学专家李越和他的团队正在检验DNA样本,真相即将浮出水面……在广州公安队伍里,像李越这样优秀的警务人才还有很多,以他们为领头羊,成立警务人才实名工作室,是广州公安人才战略的新举措。

李越刑事技术工作室

  9月6日,广州公安“李越刑事技术工作室”“万文元预警中心工作室”“曾素明视频侦查工作室”“张惠智物流寄递管控工作室”挂牌成立,这是广州市公安机关首批以民警个人姓名命名的警务人才实名工作室,也是在全国范围内的首次尝试。

  成立警务人才实名工作室,是广州市公安机关贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足人才强警、科技强警的时代要求,推出的公安人才战略新举措。主要目的是通过管理制度的创新,构建一个高素质专业人员快速成长的平台,从而发掘、培养出一批领军型警务创新人才,打造一支结构优良、布局合理、素质过硬的人才队伍。

  据介绍,警务人才实名工作室由设室专家、专家助理、支援专家、定向培养学员、跟班学习民警五部分人员组成,领衔工作室的四名专家民警,是广州公安相关专业的学科带头人,是广州警务人才的优秀代表。

  李越是广州市高层次人才优秀专家、“121人才梯队工程”后备人才,是广东省法医遗传学学科带头人之一,享受国务院政府特殊津贴;万文元是公安部特聘教官,多次参与全国行业比武,获省、部级科技奖;曾素明创立的“曾素明视频侦查三要素”工作法,曾在首届全省公安机关改革创新大赛中获得银奖,是广州市公安机关唯一被同时吸纳到全国刑事技术青年人才库和全省公安刑事技术青年人才库的警务专家;张惠智牵头创立的“物流寄递治安管理工作法”,在首届全国公安机关改革创新大赛中获得银奖,被中央政法委、国家禁毒委等部门在全国推广,外国司法缉毒部门也前来考察学习。

  工作室集实战、科研、参谋、服务于一体,将紧紧围绕新时代公安实战需求和治安发展趋势,承担实战攻坚、科研攻关、课题调研、智库咨询、服务实战、培养人才等职责,力争用3年时间,破获一批有影响力的重大案件,推出一批国家、省部级科研创新成果,培养一批领军型警务创新人才和后备青年人才。

  下一步,广州市公安机关将制定配套制度,对工作室给予资源支持和政策倾斜,并扩大工作室数量规模,为更多优秀警务人才脱颖而出搭建平台。

  >>>特写

  李越刑事技术工作室:

  以DNA为武器,实验室里缉真凶

  “李越刑事技术工作室”由法医专家、广州市公安局刑事技术所二级警长李越担任工作室负责人。李越是广东省法医遗传学学科带头人之一,享受国务院政府特殊津贴,是公安部特长专家、广州市优秀专家。

  1992年,以优异成绩毕业于中山医科大学的李越刚刚参加公安工作,正逢我国法医DNA检验技术起步。李越清醒地意识到这一高新科技必将发挥出巨大的作用,于是他主动请缨参与筹建市公安局DNA实验室——广东最早的公安DNA实验室。

  在2000年的全国打拐专项斗争中,他和同事们认定了118名被拐儿童的亲生父母。其中有一对来自广西的父母,他们的孩子在广东被拐,通过公安内部网上DNA的比对,李越和同事们成功找到了被拐儿童。消息传来时,这对父母感觉不可思议,激动不已。一幕幕家庭团聚的场景让李越深深地体会到在实验室里匡扶正义的意义。

  成立工作室后,李越将带领工作室成员继续从事相关技术的科研攻关和重特大疑难案件侦破工作。“工作室涵盖所有刑侦技术,吸纳公安内部人员,使优秀的技术民警不再局限于原来的科室。同时,广州市公安机关将对工作室给予资源支持和政策倾斜,打造一个集办案、科研于一体的平台。”李越说。

  曾素明视频侦查工作室

  “鹰眼”神探,看视频能破案

  “曾素明视频侦查工作室”由影像技术专家、越秀区公安分局刑警大队三中队中队长曾素明担任工作室负责人。

  曾素明是全国刑事技术青年人才库成员,创立的“曾素明视频侦查三要素”工作法,在首届全省公安机关改革创新大赛中获得银奖,在一系列重特大案件的侦破中发挥了重要作用。

  2013年6月3日,罹患重病的林先生及家属分别搭乘两辆出租车至医院准备做手术,下车时不慎将10万元“救命钱”遗失在出租车后尾箱,林先生和家属心急如焚报警求助。

  曾素明当天就展开侦查工作,运用现有的视频线索排查所有出租车信息。由于夜间视频模糊,无法辨识车牌。曾素明运用模糊图像处理技术,海量调取分析视频监控,最终锁定目标车辆,帮助林先生寻回了 “救命钱”。

  成立工作室后,曾素明将带领工作室成员,依托视频侦查等资源,深入研究视频侦查技术,继续提升刑侦技术综合战斗力,对重特大刑事案件、团伙案件等提供侦查指导及研判服务。同时,将工作室作为视频侦查技术的经验交流和技术研发平台,提升视频侦查工作的科研及创新能力,加强视频侦查人才的培养和梯队建设,带动视频侦查队伍整体素质的提升。

  张惠智物流寄递管控工作室

  创新寄递物流管控模式,让“毒快递”无处可藏

  “张惠智物流寄递管控工作室”由禁毒专家、白云区公安分局特勤大队大队长张惠智担任工作室负责人。张惠智牵头创立的“物流寄递治安管理工作法”,在首届全国公安机关改革创新大赛中获得银奖,其牵头创立的白云寄递物流管控模式,已被中央政法委、国家禁毒委等部门在全国推广。

  白云区是广州市重要的物流中心和货物中转基地,全国各大物流寄递企业在白云区都有分拣中心,这里也成为不法分子违法犯罪的温床,一度涉毒案件高发。

  堵住快递漏洞,对禁毒工作至关重要。张惠智带领区物流管控大队,推动行业落实“5个百分百制度”,即百分百持证经营、实名登记、开箱验视、技防安检、从业登记,并且多措并举激励快递小哥参与禁毒工作,打造出“白云快递小哥”这一颇具岭南特色的品牌。

  成立工作室后,张惠智将带领工作室成员继续深入研究物流寄递管理改革措施,构建智慧型物流管控模式,升级研发“云递安”系统平台,对物流寄递行业实施智能化管控,对物流寄递活动中的可疑情况进行精准研判预警,并破获通过物流寄递渠道实施违法犯罪活动的重大案件,突破公安机关对物流寄递行业管理上的瓶颈。同时,工作室将作为业务交流和人才培养平台,展示广州公安物流管控工作的实践经验及研究成果,并在实战中培养后备人才。

  【记者】吴珂 

  【通讯员】黄敏宏 岑柏瀚 张毅涛 林辉

  【实习生】 颜颖荃

  【摄影】张梓望

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~广东警讯

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235