南方网> 南方plus>广东警讯

“再见了,我的第二故乡!”,请让我们在退伍前再做一点贡献!

2018-09-02 08:31 来源:南方网 吴珂

  “再见了,我的第二故乡!”“脱下军装还是一个兵,到地方后主葆军人本色”。9月1日11时,刚刚参加完抗洪抢险的数十名武警广东总队退伍老兵,在广州火车站登上了返乡的列车。他们向带队干部表示,若有需要,他们会立刻回来参加第二故乡的抢险救灾。

  当日,武警广东省总队数千名服役期满的退伍老兵,踏上返乡的路程,奔向新的工作岗位。这些退伍老兵分别在部队服役了两年、或五年,大多参加过抗击台风、扑救山火、抗洪抢险等救援任务。

  据武警广东省总队介绍,每年8月31日召开宣布退伍命令大会暨向军旗告别仪式,宣布退伍老兵正式退出现役命令,卸下军衔、领花、胸标。9月1日,各支队集中全体退伍老兵举行欢送仪式,离队返乡。因连日来广东大部市县持续强降雨,造成部分地区出现内涝、山体滑坡等险情,自接到抗洪抢险任务后,揭阳、惠州、汕尾、中山等支队立即派出武警官兵赶赴抗洪一线。近百名退伍老兵主动申请参加驻地的抗洪抢险,他们这些老兵中有刚宣布完退伍命令、卸下警衔,也有一直在抗洪一线来不及回中队参加卸衔,最后一批是在9月1日6:30,水位退去80厘米后才离开灾区。

  8月31日上午,记者在救援现场见到了武警惠州支队惠东中队的退伍老兵刘仁、符成书、冯嘉俊,他们今天上午还没来得及参加中队的退伍命令,就接到参加抗洪抢险的通知,距离离队不足20个小时的他们踊跃报名“请让我们在退伍前再给驻地做一点贡献”。

  服役期间,他们多次参加驻地的抢险救援,前两年发生台风时刘仁跟随老兵参加救援,含泪送别老兵的时候,班长专门交待他“一定好好履行职责使命,给新来的战友们当好表率,把部队的好传统一代代传承下去!”他发誓尽最大努力不辜负老兵们的嘱托。

  成为老兵后,刘仁刻苦训练、成绩优异,在多项重大任务中表现突出,并多次参与抢险救援任务。在救援现场,临退伍老兵倍加珍惜在军营的最后一次救灾,当被问及“你们这些人,退伍了还那么拼命!”时,老兵们纷纷表示“退伍了我们也是一个兵,只要祖国需要,我们时刻准备着!”刘仁还告诉记者,“退伍不能褪色,我要把部队培养的优良传统带到地方,继续为社会作出自己应有的贡献。”

  据了解,受季风低压影响,连日来广东大部市县持续强降雨,造成揭阳、惠州、汕尾、中山多处山洪泥石流、山体滑坡。武警汕尾支队出动100名兵力,12艘橡皮艇、6艘冲锋舟,连续奋战10余个小时转移3578人;武警惠州支队抽调50余名官兵投入救援,成功转移安置7000余名群众;武警揭阳支队闻令而动,迅速出动100名官兵乘坐冲锋舟参加救援,将被困在龙潭镇圆潭山下村种植玉米的8名群众抢救转移,乘坐冲锋舟挨家挨户了解询问灾情,协助群众转移,奋战10余个小时转移成功救援17名群众脱险、转移受灾群众 150余人、运送生活物资 10余吨。

  【记者】吴珂 

  【通讯员】廖彬华 潘桂添

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235