南方网> 南方plus>广东警讯

今天,广东386个受理点全面启动港澳台居民居住证申领!

2018-09-01 18:28 来源:南方网 吴珂

  今天,广东386个受理点全面启动港澳台居民居住证申领!截至今天17点30分,全省已受理港澳台居民居住证申办2030张。

  “有了居住证,生活方便多了,感觉和大陆居民享受的是一样的待遇。”在广州工作十多年的台湾居民、广州穗台青年之家副会长尤浩宇笑着说。9月1日上午9点,他冒着大雨来到广州市公安局海珠区分局综合办证大厅,只用了不到10分钟就交完材料拿到居住证领取凭证。尤浩宇告诉笔者,以前买高铁票必须到窗口排队取票,有了居住证将省去排队的麻烦,“自助机立刻就能取”。

  9月1日,广东省386个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作,截至今天17点30分,全省已受理港澳台居民居住证申办2030张。

  据了解,前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可申领港澳台居民居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  需办理居住证的港澳台居民,可持有效的港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)或五年期台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”)、近期港澳台居民居住证数字相片采集检测回执以及居住满半年的证明材料,就近到省内各居住地公安机关受理点申请办理,20个工作日内可领取证件。对个别急需证件的港澳台居民,公安机关将特事特办加急制发证件。

  当天上午,在广州居住的香港居民李阿姨在女儿的陪同下不到9点就来到海珠区分局综合办证大厅。今年79岁的李阿姨出生在香港,1945年回到内地生活,1994年退休后迁往香港并在一家运输公司工作。近几年由于家人原因,频繁往返于香港与广州,“有了居住证以后出行就更方便了,还能享受和内地老人一样的公共服务!”

  据省公安厅治安管理局户政处处长黄成龙介绍,为了方便在粤港澳台居民办理居住证,广东公安还采取了一系列便利措施。不仅根据港澳台居民在粤分布情况科学设置386个受理点,还在材料的提交上尽量简洁。同时,深圳和广州还开展了预约服务,“截至早上9点,深圳已有600余人进行了网上预约。”黄成龙说,对于年长者、残疾人等行动不便人群,广东公安还可送证上门,对个别急需证件的港澳台居民,还可开辟“绿色通道”特事特办。

  【知多点】

  中华人民共和国港澳台居民居住证式样说明

  港澳台居民居住证申领政策解读

  一、港澳台居民居住证的申领条件

  前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可持有效的港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

  二、港澳台居民居住证的申领流程

  需办理居住证的港澳台居民,可提前到照相馆拍好港澳台居民居住证相片,持相片回执、本人有效出入境证件、居住满半年的证明材料(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明资料),就近到居住地所属受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集指纹,未满十六周岁的港澳台居民可由监护人代为申领。申请受理之日起,20个工作日即可领证。

  三、办理港澳台居民居住证需要提供的材料

  (一)本人有效出入境证件;

  (二)近期港澳台居民居住证数字相片采集检测回执;

  (三)居住满半年(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一)的证明材料:

  合法稳定住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  合法稳定就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  连续就读证明包括学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的证明材料等。

  (四)填写《港澳台居民居住证申领登记表》。

  四、港澳台居民居住证的有效期

  港澳台居民居住证的有效期是五年。居住证有效期满可以换领新证,但若住址更换,则需换领新证。

  五、我省各地办理港澳台居民居住证业务受理点

  请登录平安南粤网(http://www.gdga.gov.cn)或广东治安户政微信公众号查看广东省公安机关办理港澳台居民居住证业务受理点布设情况表。

  六、港澳台居民居住证能给居住在内地(大陆)的港澳台居民带来哪些方便和实惠?

  港澳台居民凭居住证,在内地(大陆)可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利。居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务。

  同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地(大陆)居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等九个方面的便利。

  【记者】吴珂 

  【通讯员】李云飞 李晓东

  【摄影】张梓望

  【作者】 吴珂

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~广东警讯

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235