南方网> 南方plus>广东警讯

一秒三发,半年人均瘦10斤!广东警界“神枪手”是这样炼成的

2018-08-19 10:03 来源:南方网 吴珂

  “砰砰砰!”随着几声枪响划破天际,隐藏在建筑物内的“毒枭”悉数中弹,从进门到击毙不法分子,总共只用了十几秒的时间。

  这是日前全国公安系统第24届手枪实用射击比赛暨世界警察手枪射击选拔赛上的一幕。此次大赛中,由广州市公安局和深圳市公安局分别组成的广东1队和广东2队均取得优异成绩,其中广东1队获得总团体第三名,广东2队获得了男子团体第一名。

  作为广东特警中的“精英部队”,这批“神枪手”是如何炼成的?近日笔者走近广东代表队参赛队员,听他们讲述训练中的故事。

  一秒内可打出3发子弹

  “快、准、狠!”广东1队教练、广州市公安局特警支队教练员黄栋君这样总结对队员射击的要求。

  今年2月,广州市公安局从全市各警种中抽调选拔出20名优秀队员参加赛前集训,其中特警队员13名,经过重重考核淘汰,最终选拔出6名队员参加比赛,平均年龄不到30岁。

  “训练内容有四五十项,比平时训练要求更高,难度更大。”黄栋君介绍,训练项目仅从大类上,就可分为不同距离的精度和射速训练、不同距离不同目标靶训练及不同步法和姿势训练,每一种训练又可以细分为多种子项目。

  在广东1队队员张军的右手大拇指壶口处,记者看到了一层厚厚的茧,那是高强度射击训练留下的痕迹。

  张军2006年从部队转业进入广州市公安局特警支队,至今已经有17年的枪龄。在此次大赛中,他取得了男子单人第二名的好成绩。张军说,为提高射击速度,需要用手指高频率扣动扳机反复练习,以至于每天早上醒来手关节都无法动弹。后来,经诊断才知道关节发生了错位,“已经没有知觉了,只告诉自己要继续练习。”

  而在广东1队队员孙万鹏看来,专项力量辅助练习是一个“苦差事”。原来,为了提高手臂的控枪能力,队员们制作了一种前臂肌肉的练习工具。该工具将竹竿穿孔并用绳子挂上重5公斤的杠铃,队员们需要手握竹竿慢慢将杠铃卷起,在这个过程中保持杠铃的平稳。

  “队员们最后基本达到一秒内打出3发子弹的速度。”黄栋君笑着说道。这名广州市公安局特警支队的“金牌教练”曾打出20发子弹仅用4秒76的好成绩,而这来自于夜以继日的练习。

  训练半年每人瘦10斤

  “训练不分男女,也不分刮风下雨,每个人每一天都是一样的。”黄栋君告诉笔者,在长达半年的训练中,几乎每名队员都瘦了10斤。

  金鑫权是广州市公安局特警支队的一名女特警,在此次大赛中获得了女子单人第六名的好成绩。在同事的眼里,平时的小金是一名“软妹子”,但穿上警服拿起枪后,就立刻变为另一个人。

  训练期间,队员们每天从早上6点半开训,一直到晚上9点半,除了中午2小时的休息时间,其余时间基本都在训练场。广东夏季炎热潮湿,每训练一个项目,身上的衣服便会被汗水浸湿,“常常是干了又湿,湿了又干。”金鑫权说。

  与男性相比,女队员在体能和控枪能力上相对较弱。一开始,金鑫权也找不到开枪的节奏,为此非常苦恼。后来,她在教练的指导下咬紧牙关反复练习,终于克服了障碍。

  “痛并快乐着。”金鑫权说,一些战友患上了职业病,有的因为长期在烈日下练习,火药伴着汗水浸入到皮肤里,引发了红肿等过敏症状,但依旧能克服困难继续练习。

  据统计,在长达半年的训练中,广东1队队员平均每人消耗了3万余发子弹,消耗了30多块钢板靶。

  “强健的体魄,精湛的技能,良好的心理素质。”黄栋君表示,一名合格的特警队员,需要具备这些基本素质。

  黄栋君告诉笔者,射击是警务技能中非常重要的项目,但并不是全部。除了射击,特警队员还要掌握攀爬、索降、应急处突等各项技能,因而在日常训练中也会通过野外拉练等实战化训练提高综合素质。

  ■链接

  广东特警去年抓获犯罪嫌疑人7100余人

  上天入地、狙击攻坚、穿墙排爆……作为广东警队中的一支精锐部队,近年来广东特警通过实战化练兵比武,不断提高核心能力。据统计,去年全省公安特警部门共出动警力51.76万人次,参与安保任务近1600次,执行安检排爆任务770余次,抓获违法犯罪嫌疑人7170人。

  据省公安厅治安管理局巡警特警处相关负责人介绍,自2005年广东公安特警队成立以来,全面加强特警正规化建设,目前全省已有成建制的公安特警队22支,共计特警队员近3000人。

  在装备建设方面,广东公安特警部门配备了警用直升机、指挥通信车、突击攻坚车、水炮车等交通设备,部分地区还配备了高精度狙击枪、激光炫目枪、排爆机器人、穿墙雷达、无人机等高精尖特种设备。其中,广州、深圳特警队伍等装备配备率高达100%。

  为了提高特警部门的实战能力,近年来广东公安先后组织开展了一系列培训、比武、拉练等活动,有效促进了特警队员社会治安防控、打击违法犯罪、应对处置暴恐、个人极端等恶性暴力犯罪的能力水平。

  据介绍,在2016年全国公安特警实战技能比武活动中,广东公安特警代表队取得了选拔赛第一名、总决赛第二名的优异成绩。去年9月,深圳特警代表中国警察、广东公安亮相第一届国际警察手枪射击锦标赛,获得团体第一、第二名的成绩。

  【记者】吴珂 实习生 黄子欣

  【摄影】张梓望

  【通讯员】曾祥龙 黄文彬 李冀川

  【校对】杨远云

  【作者】 吴珂

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~广东警讯

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235