南方网> 南方plus>广东警讯

去酒店、网吧忘带身份证了怎么办?没事,用这个神器“刷脸”进

2018-07-20 00:31 来源:南方网 吴珂

  在外住酒店、上网吧发现忘带身份证?不用再跑去派出所开临时身份证明,只需拿出手机出示身份证“网证”二维码或扫码认证,就可以轻松搞定。目前,广州市南沙区已在辖内酒店试点身份证“网证”入住,39家网吧上线扫码认证上网功能,为群众带来便利。

  身份证“网证”登记入住近千次

  打开微信卡包,展示身份网证,酒店前台人员扫一扫,一张带有住店人员大头照、身份证号及联系方式的临时身份证明立刻生成。7月19日下午,居住在南沙的杨先生在海力花园酒店体验了身份证“网证”的新用途。

  去年12月25日,南沙签发了全国首张身份证“网证”,群众可以通过微信小程序开通“居民身份证网上凭证”,随后存储在微信卡包中,在忘带身份证的情况下,可以随时随地证明“我就是我”。

  今年以来,南沙不断拓展身份证“网证”应用场景,率先在南沙辖内酒店试点身份证“网证”旅业入住功能。群众如果入住酒店忘带身份证,可以在前台工作人员的引导下,现场完成个人身份认证与信息登记操作,经人工确认后即可实时打印临时身份证明办理入住。

  笔者了解到,住宿人员只需进入“粤省事”微信小程序,在首次使用的情况下点击登录,进行人像活体识别,识别成功后在“个人中心”点击“我的二维码”,将“网证”二维码出示给酒店前台人员,前台人员通过公安机关授权的专用设备进行扫验,扫验成功后会自行打印出身份证明,以此办理入住手续。

  此外,住宿人员还可以通过下载“微警认证”APP或搜索“网证CTID”小程序,进行身份核验后生成身份证“网证”,由前台人员扫码认证。

  据南沙警方介绍,5月中旬起南沙在全区共108家酒店试点身份证“网证”入住登记,截至7月初已应用近千次。生成的临时身份证明酒店将留存一年,公安机关也将定期检查。

  目前,黑白网证用户每月仅限使用一次,彩色网证用户可无限次使用。

  “网证”更加安全

  据介绍,南沙可信身份认证示范基地还联合广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。目前,已在南沙39家网吧进行试点。

  “网证”在网吧的应用实现了对未带身份证的上网人员的身份核验,该功能依托公安部“互联网+可信身份认证”平台进行网上认证。未带身份证的上网人员,可使用微信“扫一扫”网吧电脑屏幕上的解锁二维码,进入“网证CTID”小程序人像活体识别环节进行身份核验。核验成功后,网吧前台收到公安平台反馈的信息,上网人员即可解锁屏幕正常上网。

  “这可以有效防止未成年人拿他人身份证上网的问题,同时也更加便于公安机关的管理。”南沙分局民警说。

  身份证“网证”安全吗?南沙警方介绍,“网证”生成过程十分安全,不会留存任何信息,且“网证”信息与人脸、指纹、身份证芯片绑定,几乎不可能被仿冒。“网证”信息由公安机关掌握、审核,用户通过“网证”采集的信息,直接对接公安数据库,由公安机关验证比对,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,第三方机构或他人仅能收到公安机关出具的验证结果,很难直接接触到公民个人信息。

  “‘网证’并不是现有实体身份证的替代,而是补充。”南沙警方相关负责人介绍,在入住酒店或上网吧时,警方提倡群众首先使用实体身份证。

  若实体身份证丢失,警方提示,为安全起见,用户可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用补办的新二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”会自动作废。

  目前,南沙共签发身份证“网证”400余万张,使用“网证”进行身份核验4000余万次,下一步还将拓展到出租屋门禁、医疗等与群众息息相关的场景。

  【记者】吴珂 

  【通讯员】李涛 闫栋 张毅涛 岑柏瀚

  【摄影】张梓望

  【实习生】关键

  【校对】吴荆子

  【作者】 吴珂

  【来源】

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235