南方网> 南方plus>广东警讯

收钱不发货,催问就拉黑!你遇到过这样的日本代购吗?快报警

2018-07-19 17:48 来源:南方网 吴珂

  “日本打折季,包包、香水、化妆品……应有尽有,人肉代购,专柜验货,正品保证!”每天打开朋友圈,你有没有被类似信息刷屏?心动之余,警方提醒广大市民一定要多留个心眼。

  近期,经过连日侦查,广州番禺警方将2名以“海外代购”方式进行诈骗活动的犯罪嫌疑人抓获归案,侦破相关案件10宗,已查获涉案金额近20万元,为“飓风2018”行动再添战果!

  收钱不发货 催问就拉黑

  去年10月,小陈在一个微信群里聊天时,一位名为“密司特”的陌生男性加她为好友。小陈发现,“密司特”喜欢在朋友圈里贴出在日本游玩的照片,也常常发布一些日本代购的信息,自称在日本生活,可以帮朋友在日本代购商品。

  在“密司特”朋友圈的误导之下,小陈信以为真,今年初,多次联系“密司特”,要求帮手带些日本商品回国,并通过微信将货款先行支付给对方。

  然而,收钱之后,小陈多次催问“密司特”货物何时能到,对方却一直解释说物流从日本到广州时间很长,还将“发货单”拍照发给小陈,让她再等等。几天之后,当小陈再次催问时,却发现自己微信已被对方拉黑!

  这位“密司特”原来是骗子,小陈立即向番禺警方报警。

  “密司特”落网

  今年1月以来,类似的案件,番禺警方已经接到过4宗,嫌疑人信息、作案手法相似,警方认为这一系列诈骗案件,应该是同一人所为。番禺区公安分局打击新型犯罪中队迅速介入,并联合人口大队、西丽派出所成立专案组,对该案展开侦查。

  办案民警兵分多路,对受骗事主进行了细致的询问,通过大量线索筛查和调查走访工作,终于掌握了“密司特”的个人行踪。

  7月10日,经过连夜蹲守,办案民警在海珠区某小区内将网名为“密司特”的犯罪嫌疑人谢某(男,33岁)及其同伙卫某(女,24岁)一举抓获。

  假代购真诈骗 网络代购须谨慎

  经审讯,警方发现谢某曾经在日本留过学,但早已回国。为了骗取更多人钱财,他利用网络聊天工具,大量添加好友,再通过朋友圈等信息对自己进行包装,伪造身处日本从事微商代购的假象。每次行骗之后,谢某从不发货,常常以“物流”“过关”“报税”为理由拖延时间,然后再将受骗事主的联系方式拉黑,骗术极具迷惑性。

  谢某已交代相关诈骗类案件10宗,涉案金额近20万元,目前,番禺警方已对谢某依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒,消费者有海外代购需求时,请尽量选择正规平台购买。通过朋友关系代购的,也要对卖家的真实身份和商品来源细致了解,如遇诈骗行为,请注意保留证据资料,及时向警方报案。报警电话:110。

  【记者】吴珂 

  【通讯员】熊信之 梁荣忠

  【校对】符如瑜

  【作者】 吴珂

  【来源】 南方号~南方名记~广东警讯

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235