• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

钟南山团队入驻!东莞市人民医院举行国家呼吸医学中心协同医院揭牌仪式

2021-03-17 16:25 来源:南方plus 欧雅琴

  钟南山院士团队工作、国家呼吸医学中心协同医院、东莞市呼吸和重症医学研究所同时正式启动,东莞市人民医院“三喜临门”。近日,在入选广东省高水平医院第二期20家重点建设医院后,东莞市人民医院举行了国家呼吸医学中心协同医院揭牌暨钟南山院士团队工作启动仪式,医院的呼吸与危重症医学科、重症医学科建设再上新台阶。

image.png

  启动仪式上,广州医科大学附属第一医院党委书记黎毅敏及呼吸与危重症医学科、重症医学科的7名专家,东莞市卫生健康局副局长袁伟芬、医政医管科科长王惠斌,东莞市人民医院党委书记蔡立民、院长袁耀钦,以及全市各兄弟单位代表,东莞市人民医院相关职能科室、临床科室代表参会。启动仪式同时举行了精彩的医学学术讲座。

广州医科大学附属第一医院党委书记黎毅敏

广州医科大学附属第一医院党委书记黎毅敏

  “引进院士团队将加深两家医院之间的往来合作,促进医院呼吸和重症医学学科更上一层楼。”黎毅敏说,两家医院在文化上有很大契合度,都是百年老院,都有着相近的院训精神,相信钟南山院士团队一定可以和东莞市人民医院展开深度合作。

东莞市卫生健康局副局长袁伟芬

东莞市卫生健康局副局长袁伟芬

  袁伟芬则对合作充满期待。他说,希望医院全力参与共建医疗中心,抓住机遇加强人才培养,创新思路实现科研攻关。以此为契机,在国家呼吸医学中心的指导下,充分发挥平台作用,深入借鉴先进经验,市人民医院要与各协同医院及市内各级医疗机构在呼吸系统疾病领域的临床实践和科研创新上深入交流合作,探索建立符合高水平医院发展特点的学科管理制度,激发医疗中心对于构筑高质量区域医疗发展格局的强劲动能,共同促进区域医疗服务水平提升,为人民群众提供更加高效、优质、便利的医疗服务。同时,以引进钟南山院士团队为契机,积极打造高素质人才的培养基地、高层次专家的汇聚高地、高水平科研成果的“孵化园”,实现与省内外一流公立医院之间的优势资源共享,充分彰显医疗卫生事业的公益性和社会性,着力营造集聚名医、名科、名院的良好环境。医院要要持续接受国家呼吸医学中心的标准技术和管理规范经验,不断优化创新环境、显著增强创新能力,发挥好市呼吸和重症医学研究所的重要平台功能,凸显医疗科研创新在促进高质量发展中的支撑性引领作用。

东莞市人民医院党委书记蔡立民

东莞市人民医院党委书记蔡立民

  蔡立民表示,呼吸系统疾病是严重危害人类健康的疾病,SARS、MERS、H1N1等重大传染病都与呼吸系统有关。去年暴发的新冠肺炎疫情,更是让社会各界深刻地认识到了呼吸疾病危害的严重性,以及加强呼吸学科、重症医学科建设的重大意义。

  据介绍,近年来,东莞市人民医院呼吸学科和重症医学科取得长足进步,2019年被评为国家呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设单位。去年以来,医院成为国家呼吸医学中心广东地区首批协同医院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心病毒诊断研究和推广区域平台首批建设单位,并经市卫生健康局批准同意,以东莞市人民医院为依托,成立了东莞市呼吸和重症医学研究所。近期,医院已经把呼吸与危重症医学科、重症医学科纳入医院国家重点专科建设项目的专科库,将从医疗、科研、教学等方面全面推动专科能力建设。

东莞市人民医院院长袁耀钦

东莞市人民医院院长袁耀钦

  袁耀钦说,医院将以入选广东省高水平医院重点建设医院为新起点,努力开创医院发展新局面。未来三年的重点建设期,医院将依托国家呼吸医学中心的专业平台和雄厚的科研基础,联合开展临床创新技术合作及先进技术交流,联合培养呼吸领域人才,进一步提升医院呼吸学科和重症医学科医疗专业水平及科研创新能力,打造一流临床专科,积极开展东莞市呼吸和重症医学研究所各项工作,建设高水平医院。

  会议同时为全市的医学同道带来了精彩的学术讲座。由广州医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任、广州呼吸健康研究院副院长李时悦教授主讲《新冠肺炎疫情后呼吸学科建设》,广州医科大学附属第一医院重症医学科主任刘晓青教授主讲《从重症流感相关肺曲霉菌病看重症COVID-19》,广州医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任周承志教授主讲《呼吸学科肺癌亚专业建设经验分享》。

  学术会议由东莞市人民医院呼吸与危重症医学科学科带头人张平主任、ICU学科带头人蔡立华主任主持。会议现场,专家还与学员就学科发展、前沿技术、学科规范化建设等内容进行深入的交流和答疑解惑。

  南方日报记者 欧雅琴

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235