• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

花季少女突患怪病频繁打嗝!病因不在胃却在脑

2020-10-21 20:13 来源:南方网 朱晓枫

  打嗝不止,还出现恶心、呕吐的症状,是胃肠炎吗?实际上,这些症状除了可能是消化系统疾病,也有可能是神经系统病变引起的。

  近日,记者从广东三九脑科医院获悉,该院接诊了一名因神经系统病变导致的消化道症状的患者。医生提醒,如果遇到不明原因的持续性顽固性打嗝、恶心、呕吐,要提高警惕。

  今年7月底,刚结束中考的汪晓(化名)打算趁着假期好好放松,没想却被一场突如其来的“怪病”打破了原有计划。假期刚开始没几天,汪晓就莫名其妙地感到腹胀不消化,还频繁地打嗝。“后期还呕吐,吐到连胆汁都出来了。”汪晓说。

  她忍了好几天,情况一直没有好转,家人便带她到当地医院就诊,“做了胃镜检查,考虑为胆汁反流性胃炎,开了些药后便出院回家了。”

  她本以为服药就可以缓解,可万万没想到,在接下来的一个月里,症状非但没有好转,还逐渐加重。“不仅打嗝频繁,头还肿胀着痛,左边脸颊、肢体也有点麻木无力。”汪晓便再次到当地医院就诊。行颅脑影像检查提示有延髓及颈髓病变,不过按病毒性脑炎治疗后,汪晓的症状还是没有好转。

  后来,汪晓在家人的陪同下来到广东三九脑科医院就诊。该院接诊的神经内一科主任王展航考虑患者有明显消化道症状,且影像检查资料提示有延髓及颈髓病变,认为是中枢神经系统脱髓鞘脑病的可能性较大。

  随后,其脱髓鞘相关抗体检查提示为阳性,进一步证实了王展航的判断,最终明确诊断为视神经脊髓炎。

  给予静脉激素联合丙种球蛋白冲击治疗后,汪晓的症状迅速好转,打嗝、恶心、呕吐以及头痛等症状基本消失,并于近日出院。

  王展航介绍,视神经脊髓炎是中枢神经系统的炎性脱髓鞘性疾病,其典型症状之一就是持续性顽固性打嗝。“早期消化道症状明显,多数就诊于消化科或内科,易被延误诊治。”王展航说,当临床上遇到不明原因的持续性顽固性打嗝、恶心、呕吐,就要警惕是否为神经系统的疾病了。

  【南方日报记者】朱晓枫

  【通讯员】郑琳

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235